柯友生代表在第三届ESCAP宏观经济政策、减贫与发展筹资委员会会议上的发言
外交部-驻外馆
2021-10-23 19:31

主席先生、各位代表,

当前,百年变局和世纪疫情交织影响,世界经济脆弱复苏,可持续发展进程面临严峻挑战。亚太是世界经济增长的主引擎,早日战胜疫情、恢复经济增长,是亚太国家的主要任务。各方应加强团结合作,深化伙伴关系,推进减贫努力,共同促进本地区包容、韧性和可持续经济复苏。

第一,我们要加强抗疫国际合作。战胜疫情是亚太国家的当务之急,应坚持人民至上、生命至上。应秉持科学态度,尊重科学规律,加强国际联防联控,防范病毒跨境传播。要把疫苗作为全球公共产品,促进疫苗公平合理分配,特别是确保在发展中国家的可及性和可负担性。面对疫情,没有国家能独善其身,团结合作是唯一的胜利途径

第二,我们要深化发展伙伴关系。亚太国家应维护以联合国为核心的国际体系,坚持真正的多边主义。要发挥联合国在可持续发展进程中的统筹协调作用,将发展置于宏观经济政策优先位置,推进开放的地区主义。要通过缓债、发展援助等方式支持发展中国家尤其是脆弱国家,支持各国减贫努力,提升发展中国家在国际事务中代表性和发言权,弥合发展鸿沟,推进共同繁荣与发展。

第三,我们要加强宏观政策协调。亚太国家特别是主要经济体应采取负责任的宏观经济政策,密切政策沟通协调。要坚持创新驱动,深化互联互通和数字经济合作。要携手构建开放型世界经济,深化区域经济一体化,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。应引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。当前正是各国加强团结、共克时艰的时刻,任何的封闭脱钩或保护主义都不得人心,害人害己。

第四,我们要实现绿色发展。绿水青山就是金山银山。良好生态环境就是可持续发展的宝贵财富。亚太各国要加快形成绿色发展方式,建立绿色低碳循环经济体系。要加强绿色国际合作,坚持“共同但有区别责任原则”积极应对气候变化,构建人与自然生命共同体。上周,中国成功举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。习近平主席宣布中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业,为全球生态环境治理和绿色发展注入新动力。

各位代表,

今年是中国共产党成立100周年,也是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。中国坚持践行新发展理念,以中国的新发展为亚太地区提供新机遇。中方同141个伙伴国家高质量共建“一带一路”,以互联互通促进共同发展。中方坚持绿色发展,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。中方践行疫苗作为全球公共产品的承诺,全年将对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐助1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

不久前,习近平主席在出席第76届联大一般性辩论时郑重提出“全球发展倡议”,呼吁国际社会加快落实2030年议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,构建全球发展命运共同体。“全球发展倡议”同2030年议程相适应,契合各国特别是发展中国家的发展需要。我们欢迎亚太加入这一倡议,携手推进亚太可持续发展和疫后更好重建。

谢谢。