柯友生代表在ESCAP第三届宏观经济委员会会议减贫边会上的致辞
外交部-驻外馆
2021-10-23 19:29


尊敬的阿里沙赫巴纳执秘,

尊敬的苏塔诺夫先生,乌兹别克斯坦常驻ESCAP代表,

女士们、先生们,

下午好。欢迎各位尊敬的代表出席今天的减贫边会。当前,新冠肺炎疫情起伏反复,世界经济复苏失衡。联合国亚太经社会(ESCAP)预计疫情已造成亚太地区约9000万人重返极端贫困,扩大社会不平等,严重冲击本地区推进可持续发展的努力。面对不确定不稳定的经济社会发展现状,消除贫困已成为各国政府和人民关注的重点,成为实现更好重建的核心目标。为促进亚太区域减贫合作,中方与乌兹别克斯坦、ESCAP秘书处共同举办此次边会,聚焦精准扶贫和疫后复苏,期待同各方交流分享减贫实践和经验,促进亚太地区可持续发展。

女士们、先生们,

作为最大的发展中国家,中国始终将减贫作为奋斗方向。在中国共产党坚强领导下,中国改革开放40多年来实现7.7亿人脱贫,占同期全球减贫人口70%以上。过去8年,中国进一步将脱贫摆在治国理政突出位置,取得脱贫攻坚战全面胜利,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,提前10年实现联合国2030年可持续发展减贫目标。这堪称人类社会发展奇迹。

今年是中国共产党百年华诞。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,庄严宣告中国全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。贫穷不是社会主义。全面建成小康社会最艰巨的任务在贫困地区,没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。当前,中国正抓紧落实新发展理念,促进共同富裕。结合中国的减贫实践,我愿分享以下经验:

第一,坚持对减贫的坚强领导。中国脱贫攻坚成功的秘诀就是中国共产党的领导。中国共产党把减贫作为核心任务,习近平总书记先后50多次到贫困地区考察。减贫被纳入国家发展战略,形成从中央到地方各个层级的工作规划。减贫工作形成完备的工作机制,各级政府集中力量投向脱贫攻坚主战场,全国累计选派25.5万个工作队支持减贫工作。

第二,坚持以人民为中心。我们始终坚持人民立场,强调消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。我们把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要尺度,集中力量解决贫困群众基本民生需求,不让任何人掉队。我们优先保障减贫资金投入,8年来,中方各级财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元。

第三,坚持以发展消除贫困。我们对扶贫对象实行精细化管理,建立了全国建档立卡信息系统,精准识别出12.8万个贫困村、2948万贫困户和8962万贫困人口,确保扶贫资源真正用在贫困地区。我们结合实际情况分类施策,从发展产业、异地搬迁、生态补偿、促进教育、社会保障等方向入手,采取精准化举措,增强贫困地区“造血”能力,提升发展本领,让发展成为消除贫困最有效的办法。

第四,坚持全社会共同参与。中国社会各界形成了脱贫攻坚的共同意志、共同行动。我们强化东西部扶贫协作,促进人才、资金、技术向贫困地区流动。各行各业发挥专业优势,开展产业、科技、教育、文化、健康、消费等多领域扶贫,民营企业、社会组织、公民个人等多方投入,构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的扶贫格局。

女士们、先生们,

当前,抗击疫情和经济复苏仍是各国面临的最紧迫任务。中方始终同其他发展中国家守望相助,多年来积极推进南南合作,为160多个发展中国家提供了发展援助。中方践行将疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,已向100多个国家和国际组织提供超过14亿多剂疫苗,将加紧实现全年向世界提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗,为建立全球免疫屏障作出重大贡献。

面对疫情给全球减贫和可持续发展带来的严峻挑战,习近平主席出席第76届联大一般性辩论时郑重提出“全球发展倡议”,呼吁国际社会加快落实2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,构建全球发展命运共同体。

中国愿与亚太各方共同推动“全球发展倡议”,坚持发展优先,构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系。坚持以人民为中心,保障和改善民生,保护和促进人权,实现人的全面发展。坚持普惠包容,着力解决国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题。坚持创新驱动,挖掘疫后经济增长新动能。坚持人与自然和谐共生,完善全球环境治理,积极应对气候变化。坚持行动导向,加大发展资源投入,为助力亚太国家消除贫困、为携手构建亚太命运共同体不懈努力。

谢谢。