首页 > 重要发言
国务院残疾人工作委员会副主任、中国残联主席张海迪在亚太残疾人十年(2003-2012)终期审议部长级会议上的发言
2012/11/16

  主席、各位代表,

  女士们、先生们:

  大家好!

  今天,我们共聚一堂,总结推动前两个“亚太残疾人十年”的成功经验,谋划今后十年本地区残疾人工作的具体战略和目标,开启第三个亚太残疾人十年,这对于促进本地区残疾人融合发展具有重要意义。

  中国政府十分赞赏亚太经社会所做的协调和努力,赞赏与会政府的积极参与,愿藉此机会,与各位代表广泛交换意见,为会议取得实质性成果做出贡献。

  主席,各位代表,女士们、先生们,

  中国政府高度重视残疾人事业,主张将国际社会残疾人工作的最新理念和原则同本国国情密切结合,通过切实有效的措施保障残疾人权利的实现。过去的十年,中国政府认真履行《残疾人权利公约》和《琵琶湖千年行动框架》,使中国残疾人的生活状况不断得到改善,各种权益得到有效保障。2008年对《残疾人保障法》进行了修订,进一步强调了公约所主张的不歧视、机会均等、无障碍等基本原则。中国将残疾人人权保障纳入“国家人权行动计划”,将残疾人事务纳入国家发展规划。

  中国政府已实施第六个“残疾人事业五年发展纲要”,总体目标是进一步改善残疾人生活状况,促进残疾融合发展。我们的工作重点是:一,保障残疾人基本生活,逐步提高基本医疗、康复以及社会福利水平;二,全面实施残疾学生免费义务教育,提高融合教育质量,加快发展残疾人高中阶段教育和高等教育;三,完善残疾人就业政策,稳定和扩大残疾人就业;四,加强农村残疾人扶贫开发,开展适合农村和少数民族残疾人特点的扶贫项目;五,加快推进无障碍环境建设,完善无障碍建设标准体系;六,加强残疾人事业统计和残疾人状况监测;七,加强普法宣传,开展残疾人法律救助,特别关注残疾妇女和儿童的权益保障。

  主席、各位代表,女士们、先生们,

  中国是一个人口众多的发展中国家,有8500万残疾人,随着我国经济社会的快速发展,残疾人事业取得了显著成就。但是,残疾人总体状况与社会平均水平仍然存在较大差距,残疾人还面临许多困难和障碍。联合国《残疾人权利公约》的制定以及亚太残疾人十年活动的开展为中国残疾人事业的快速发展创造了良好的国际环境。中国政府将不断加大对残疾人事业的投入,促进残疾人事业的可持续发展,为建立更加公平、包容的社会而努力。

  残疾问题是人类社会共同面临的挑战。虽然亚太各国和地区文化背景不同,经济社会发展水平不同,但促进和保障残疾人权益的目标是一致的。在过去两个亚太残疾人十年期间,本地区残疾人领域的双边和多边合作活跃而富有成效。在新的十年里,残疾人贫困等各项问题依然严峻,快速老龄化的社会令残疾问题更为复杂。面对共同的挑战,中国政府希望进一步加强残疾人事务领域的国际交流与合作,为第三个“亚太残疾人十年”的开展,为《残疾人权利公约》、《琵琶湖千年行动框架》以及“仁川战略”所确定的各项目标的实现,做出不懈努力。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印