首页 > 重要发言
刁鸣生代表在落实《布鲁塞尔行动纲领》亚太高级别政策对话会上的发言
2010/01/27

  主席先生,

  首先, 我谨代表中方对您的当选表示祝贺,相信在您的有力领导下,本次会议将取得圆满成功。同时,也感谢ESCAP秘书处与孟加拉国政府为本次会议所作的精心准备。

  九年前,来自193个国家和地区的6500多名代表齐集布鲁塞尔,共同参与了第三次最不发达国家大会。在各方的共同努力下,会议通过了《关于最不发达国家的布鲁塞尔宣言》和旨在防止最不发达国家继续贫困化的十年行动纲领《2001-2010年支援最不发达国家行动纲领》,重申了国际社会致力于改善49个最不发达国家中6亿多人民生活状况的承诺。

  九年来,我们注意到,在最不发达国家和国际社会的共同努力下,《行动纲领》取得了积极进展,最不发达国家在政治、经济、社会等各领域取得一定进步。然而,最不发达国家作为世界经济体系中的弱势群体,其可持续发展的脆弱性仍未得到根本改观。《行动纲领》即将到期,而最不发达国家所取得的成就和纲领目标仍相去甚远。尤其是2008年以来,金融危机肆虐全球,最不发达国家成为危机最严重的受害者,整体发展水平严重倒退,各种挑战日益突出,未来发展任务艰巨。在此形势下,国际社会应共同努力,全面履行《行动纲领》各项承诺,避免金融危机演变为最不发达国家的发展危机。

  主席先生,

  亚太地区有14个最不发达国家,贫困人口占世界2/3。实现《行动纲领》及联合国千年发展目标,亚太地区责任重大。作为本地区发展中大国,中国对最不发达国家面临的困难和挑战感同身受,长期以来将最不发达国家作为援助重点,致力于在南南合作框架下帮助最不发达国家增强自我发展能力。

  长期以来,中国政府在力所能及的范围内,先后向47个最不发达国家提供了经济和技术援助,援建了近千个各类项目,占中国对外援助项目总数一半左右。中国政府还通过提供物资、技术援助、人力资源开发等多种方式对最不发达国家进行援助。对于受援国对华到期政府债务,中方历来不逼债,而是通过双边渠道与受援国妥善协商处理。近年来,中方进行了集中免债,为44个最不发达国家免除债务356笔。

  中国政府高度重视对不发达国家的援助,对一些最不发达国家给予免关税待遇。2005年9月14日,胡主席在出席联合国成立60周年峰会期间,宣布中方促进与发展中国家经济合作五项措施,其中包括:“中国决定给予所有同中国建交的39个最不发达国家部分商品零关税待遇,优惠范围将包括这些国家多数对华出口商品”。2008年9月,温总理在纽约出席联合国千年发展目标高级别会议时宣布,将免除最不发达国家2008年底对华到期未还的无息贷款,并给予有关最不发达国家95%的商品零关税待遇。2010年1月1日起,中国-东盟自贸区全面建成。中国对老、柬、缅进口90%以上商品实现了零关税,增强了三国出口产品的竞争力,减少了双方企业的经营成本,给企业带来难得的发展机遇。同时,中方通过“亚太贸易协定”框架,给予孟加拉国165个税目、给予阿富汗、东帝汶、马尔代夫、尼泊尔、也门、萨摩亚、瓦努阿图等7国300个税目的零关税待遇。

  零关税政策减低了中国企业进口成本,拓宽了进口来源渠道,同时也有效提升了最不发达国家产品在中国市场上的竞争力,使这些国家获益,为推动中国同最不发达国家间贸易的健康发展发挥了积极作用。

  主席先生,

  中国作为发展中国家,自身的发展任务还很艰巨,对外援助规模有限。中方的对外援助是根据受援国的急需,经友好协商确定项目,通过援建项目、提供物资、减免关税等形式落实,尽可能让受援国政府和人民得到实实在在的好处。

  今后,中方将继续真诚地帮助最不发达国家发展经济、促进其社会进步。同时,也希望国际社会、尤其是发达国家进一步兑现承诺,帮助最不发达国家早日实现千年发展目标。

  相信本次会议将对亚太地区落实《布鲁塞尔行动纲领》起到积极促进作用。中方将一如既往支持并参与国际社会在此领域的共同努力。

  谢谢主席先生!

推荐给朋友
  打印