首页 > 重要发言
外交部部长助理钱洪山在联合国亚太经社会第72届会议一般性辩论上的发言
2016/05/23
 主席先生

执秘女士

女士们,先生们,

  首先我代表中国政府祝贺联合国亚太经社会第72届会议召开。感谢泰国政府和亚太经社会秘书处为会议所作的周到安排。

  去年9月,联合国发展峰会通过2030年可持续发展议程,为未来15年各国发展和国际合作指明了方向,成为全球发展进程的重要里程碑。

  今年是落实2030年可持续发展议程的元年。万事开头难,各国应当立刻行动起来,齐心协力,把第一步走稳、走实。围绕这一目标,年初以来,各方以联合国为核心平台开展深入讨论,形成了基本共识。大家普遍认为,落实工作必须树立正确导向,实现国内发展战略与国际发展议程的有机结合;必须坚持自主自愿,支持各国探索具有自身特色的发展道路;必须优化发展伙伴关系,营造有益于发展的国际环境;必须动员全方位参与,实现协同增效。

  各位同事,

  亚太地区人口众多,多样性突出,发展任务艰巨,同时也最具活力和潜力。过去15年,亚太国家对全球实现千年发展目标功不可没。让我们朝着2030年可持续发展目标“再出发”,继续领跑全球发展,再创辉煌。

  第一,我们要支持亚太经社会发挥积极作用,为成员国落实工作提供实际支持。落实工作覆盖全球、区域、国别三个层面,其中区域层面承上启下,是重要一环。作为联合国的区域机构和本地区最重要的综合性发展合作机制,亚太经社会责无旁贷。在执秘女士领导下,亚太经社会加紧自身改革和转型,针对2030年可持续发展议程进行了充分准备。各方要共同努力,支持亚太经社会在政策协调、项目实施等领域拓展合作,帮助发展中国家加强能力建设。

  第二,我们要持续推进互联互通和区域经济一体化,为可持续发展打造牢固支撑。2030年可持续发展议程具有高度全面性、系统性,只能在各国谋求合作共赢、实现共同发展的进程中实现。加强互联互通,推进区域经济一体化,既是亚太国家联动发展的客观需要,也是时代潮流。要立足亚太经社会传统优势,推动各国彼此对接发展战略,在交通运输、贸易投资等领域挖掘潜力,深化发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局。

  第三,我们要坚持创新发展,不断培育亚太发展新动力。2030年可持续发展议程是一套全新目标体系,要求各国以全新角度审视发展内涵,创新发展理念、发展模式和发展路径,直面问题,破解难题。因此,本届年会以“科学、技术和创新促进可持续发展”为主题,具有重要意义。近来,亚太经社会在加强智库功能的同时,相继开辟无纸化贸易、能源互联互通等新的合作领域。要进一步拓展合作思路,创新合作方式,释放积极效能。

  各位同事,

  中国政府高度重视2030年可持续发展议程,落实工作已经全面展开。我们贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持发展是第一要务,将落实工作与执行“十三五”规划纲要、全面建成小康社会有机结合,着力提高发展的质量和效益,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,力争同步实现改革、发展和建设各项目标。我们建立起43家政府部门参与的国内协调机制,正在加紧制定国别方案。未来五年,我们将帮助现有标准下5575万农村贫困人口全部脱贫,实现落实议程的重要早期收获。

  我们在做好自身发展工作的同时,愿与各方携手努力,加快全球落实步伐。中国将于今年9月在杭州主办二十国集团(G20)峰会,峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,着眼于为世界经济探寻新路径,为国际发展合作注入新动力。我们把“包容和联动式发展”列为峰会的4个重点议题之一,重点讨论落实2030年可持续发展议程,首次将发展问题置于全球宏观经济政策协调的突出位置。我们正在推动制定《G20落实2030年议程行动计划》,相信这将为全球落实工作注入强大政治推动力。中方还将于明年主办亚太残疾人十年中期评估高级别政府间会议,进一步推动亚太残疾人十年的实施,帮助残疾人群体深度融入2030年可持续发展议程落实进程。

  作为负责任的发展中大国,我们将切实落实习近平主席在出席联合国成立70周年系列峰会期间宣布的各项举措,深化南南合作,向其他发展中国家提供力所能及的帮助,为全球发展事业继续做出积极贡献。

  各位同事,

  经过数十年的发展,中国与世界已经深度交融,休戚与共。中国是国际发展体系的积极参与者和受益者,也是建设性的贡献者。我们倡议共建“一带一路”,目的就是通过深化互利合作,帮助沿线发展中国家完善基础设施,融入互联互通网络,提升工业化水平,增强内生发展动力。这是中国面向本地区乃至全球提供的最重要的公共产品,体现了中国的国际责任和担当,也是符合时代潮流的重大发展路径创新,必将为2030年可持续发展议程的实施注入强大推动力。

  亚太经社会的众多成员国位于“一带一路”沿线,是天然的合作伙伴。“一带一路”倡议的实施,给亚太地区带来巨大发展红利,也为亚太经社会合作开辟了广阔前景。去年亚太经社会年会通过中国提出的“加强亚太区域内和跨区域互联互通”决议,表达了成员国支持“一带一路”等重大倡议推进落实的共同决心。在各方共同努力下,决议后续落实稳步开展,我们对明年的落实进展报告充满期待。我们愿与亚太经社会成员国围绕“一带一路”加强协作,争取在交通运输、贸易便利化、能源、信息技术等领域取得新的突破,打造高水平互联互通网络和区域经济合作框架,为亚太发展增添新动力,创造新空间。

  各位同事,

  中国高度重视亚太经社会地位和作用。30年前,中国——亚太经社会项目合作基金成立,迄今支持了200余个项目,涉及农业、减灾、妇女、减贫和跨境运输等方方面面,既为发展中成员经济社会发展提供了实际帮助,也积累了南南合作的宝贵经验。我在此宣布,今年中国政府将把合作基金规模大幅扩充至100万美元和150万人民币。未来五年,中国还将向联合国可持续农机中心每年注资160万美元,支持中心运作和发展。我们相信,这些举措将帮助缓解亚太经社会当前面临的资金难题,保障重点领域合作顺利推进。

  我们愿依托亚太经社会这一重要平台,与成员国拓展合作,立足各自比较优势,分享发展机遇,为亚太地区的共同发展和繁荣进步做出新贡献。

  谢谢各位。

 

推荐给朋友
  打印