首页 > 重要发言
国家卫生和计划生育委员会李斌主任在第六届亚太人口大会上的发言
2013/10/10

  主席先生阁下,各位部长阁下,各位代表,

  女士们、先生们:

  大家上午好!

  首先,请允许我代表中国代表团对第六届亚太人口大会的召开表示热烈祝贺,向会议的东道主——联合国亚太经社会、联合国人口基金和泰国政府,为本届会议所做的精心准备,以及对与会者所给予的热情接待,表示衷心感谢。

  2002年,在曼谷召开的第五届亚太人口大会以及会议通过的曼谷《行动计划》,为过去10年促进亚太地区提高计划生育和生殖健康水平、降低孕产妇和儿童死亡率、减少贫困,以及推动人口事业的健康发展,做出了重要贡献。我们衷心希望,本届会议能够推动亚太地区人口与发展事业进入一个崭新的阶段。

  当前,世界人口增长的速度有所减缓,但在未来几十年内人口总量仍将继续增长。一方面,发展中国家人口总量持续增长,人口与经济社会、资源环境的矛盾日益尖锐。另一方面,许多发达国家面临着低生育率和人口老龄化等方面的挑战。亚太地区人口占全球人口的60%以上,在全球化的大背景下,面对气候变化、区域发展不平衡、人口迁徙等严峻挑战,我们更需要在人口领域加强合作,携手应对。

  女士们,先生们:

  作为拥有13.5亿人口的发展中国家,中国政府认真履行对国际人发大会《行动纲领》和千年发展目标的承诺,坚持以人的全面发展为中心,走人口与经济社会、资源环境协调发展和可持续发展之路,致力于发展经济、消除贫困、普及教育、改善卫生保健、提高妇女地位,取得了显著成绩。

  经过长期不懈的努力,中国有效地控制了人口过快增长,将生育水平降到了更替水平以下,基本完成了现代人口转变。按照每人每天1美元的标准,中国贫困人口规模由2002年的2.08亿下降到2010年的0.62亿,成为最早实现千年发展目标中“贫困人口比例减半”目标的国家。10年来,中国孕产妇死亡率从43.2/10万下降到现在的24.5/10万,5岁以下儿童死亡率由34.9‰下降到13.2‰,上述两项指标均提前实现了千年发展目标。中国人口平均预期寿命从71.40岁提高到74.83岁。中国在人口领域的积极探索和成功实践,不仅促进了本国经济社会的快速发展,提高了民众的健康水平,增进了人民的福祉,同时也为稳定世界人口,推动人类可持续发展做出了积极贡献。

  女士们、先生们,

  中国虽然在人口与发展领域取得了显著成效,但也面临着一系列不容忽视的问题与挑战。在未来相当长的一个时期内,中国人口多、底子薄的基本国情不会根本改变,人口与经济社会、资源环境之间的矛盾仍然尖锐。同时,人口结构性矛盾日益突出,劳动年龄人口在达到峰值后开始下降,人口老龄化速度加快且呈现高龄化趋势,出生人口性别比持续偏高,人口流动迁移日趋活跃。

  面对新形势,中国政府把全面做好人口和计划生育工作作为重要战略任务,纳入国家“十二五”规划的总体部署。中国将坚持计划生育基本国策,逐步完善人口政策,促进人口长期均衡发展。今年3月份中国政府进行了机构改革,将原卫生部和原国家人口和计划生育委员会合并,组建国家卫生和计划生育委员会,以优化资源配置,更好地为人民提供卫生和计划生育服务。

  女士们、先生们,

  面对新的挑战,我们需要加强全球和区域的共同行动,制订新的发展议程,以确保可持续发展目标得以实现。为此,我们提出以下几点建议:

  首先,坚持国际人发大会的精神和原则,实施人口与发展综合战略。关注人口变化与可持续发展之间的关系,将人口问题纳入国家经济社会发展总体规划,促进人口与经济社会发展相协调、与资源环境相适应。

  第二,坚持统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展。统筹人口数量、素质、结构、分布之间的关系,特别关注人口结构变化对经济社会发展的影响,积极应对人口老龄化。加强与非政府组织的合作,将计划生育与减少贫困、妇女赋权、青少年健康人格、家庭发展和社会保障体系建设紧密结合,促进人的全面发展。

  第三,坚持均等化公共服务,加快实现人人享有生殖健康和计划生育服务的目标。将生殖健康和计划生育服务纳入基本公共服务体系,并作为国家卫生和公共服务预算不可分割的一个部分,不断增加其预算的数量。特别关注青少年性与生殖健康的教育和服务。提高国内迁移人口、贫困人口等弱势群体生殖健康和计划生育服务的可及性、便利性。

  第四,坚持人口和计划生育领域的国际交流和合作,推动建立伙伴关系。加强发展中国家的南南合作,包括南北南合作和三边合作,努力实现共同发展和共赢目标。

  女士们、先生们,

  实现国际人发大会《行动纲领》目标和千年发展目标,是包括中国在内的世界各国政府的共同任务。中国政府愿继续与各国政府和国际社会一道,为促进人口与可持续发展,增进人类福祉,做出不懈的努力。

  谢谢主席先生!

推荐给朋友
  打印