首页 > 重要发言
携手共建可持续发展的新亚太——马朝旭部长助理在联合国亚太经社会第69届会议一般性辩论会上的发言
2013/05/06
                                                                        (2013年4月29日,泰国曼谷)

主席先生,
执秘女士,
女士们,先生们:

  首先,我代表中国政府祝贺联合国亚太经社会第69届会议召开。感谢泰国政府和亚太经社会秘书处为会议所做的周到安排。

  本次年会以“抓住机遇,共同加强抵御自然灾害和重大经济危机的能力”作为主题,具有重要现实意义。4月20日,中国四川芦山发生里氏7.0级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。地震发生后,中国政府立即全面启动抗震救灾工作,社会各界纷纷驰援救助,目前各项赈灾善后工作平稳有序进行,灾区社会稳定,人民生活秩序逐渐恢复。灾情发生后,国际社会迅速向中国政府和人民表示慰问和支持,一些国家提出愿意提供各种形式的帮助。联合国亚太经社会秘书处和有关成员国在灾情评估等方面迅速提供了信息通讯和空间技术支持。中国政府和人民表示衷心感谢。

  作为亚太地区自然灾害频发的国家,中国近年来连续经历和克服了多次重大自然灾害,积极参与国际社会共同抵御国际金融危机的努力。在抵御危机的过程中,中国深切感受到提高抵御危机能力、加强国际地区合作的重要性和必要性。亚太地区应该如何有效应对各种危机和挑战?我愿提出以下几点看法和主张:

  一、实现地区和平稳定是基本前提。当前亚太地区总体稳定,但热点问题此起彼伏,影响地区和平稳定的传统安全和非传统安全问题交织。亚太各国要珍惜来之不易的和平局面,以和为贵,摒弃零和思维,发扬综合安全与合作安全的理念,坚持通过对话协商化解争端与分歧,营造和平、稳定、和谐、安全的环境,实现本地区的长治久安。

  二、推动经济复苏、增长和就业是坚实基础。亚太地区承载着推动全球经济复苏与增长的重任,也面临实现经济转型与发展的艰巨任务。亚太各国应该加强宏观经济政策协调,转变发展方式,调整经济结构,提高经济发展的质量和效益,通过发展破解各种突出矛盾和问题。南北发展不平衡已成为世界经济发展的最大瓶颈,必须优先解决。

  三、深化国际金融和经济治理体系改革是有力保障。要推动建立更加公正合理、健康有序的全球经济治理体系,尤其要增加发展中国家代表性和发言权。亚太各国应该积极落实有关改革共识,加强区内金融政策协调与务实合作,为本地区深入融合与共同发展提供坚实的资金保障。

  四、建立开放均衡、普惠共赢的贸易体制是持续动力。要坚定不移地反对和抵制各种形式的保护主义,减少各种贸易和投资壁垒。近年来,亚太地区自贸区建设蓬勃兴起,各国应坚持开放的地区主义,继续秉持开放、包容、透明的原则,扩大市场开放,促进市场融合。

  五、坚持可持续发展是必然选择。亚太面临人口膨胀、发展失衡、资源枯竭、环境恶化等重大挑战。应该牢固树立可持续发展理念,支持各国自主选择符合本国国情的可持续发展道路,坚持共同但有区别的责任原则,积极探索发展绿色经济的有效模式。平衡好经济发展和环境保护两者之间的关系,担负起推动可持续发展与世界经济复苏的双重责任。

  六、合作应对是有效途径。亚太地区近年来自然灾害频发。要加强减灾救灾合作,分享经验教训,提高预防和应对自然灾害的能力,探索行之有效的自然灾害风险管理模式,切实提高灾后恢复重建的效率和水平,尤其要避免自然灾害与经济社会风险叠加,产生复合性危机。

  主席先生,

  我们高兴地看到,面对国际经济金融危机的严峻挑战,亚太依然是当前世界最具发展活力和潜力的地区之一。亚太地区保持了经济增长的良好态势,为促进全球经济复苏增长作出了重要贡献。亚洲已有5亿人进入中产阶层,区内资金、信息和人员流动达到相当高水平,产业分工已具轮廓,内需市场开发初见成效。正在酝酿的新科技和产业革命有利于亚太地区积聚资本、技术和人才优势。同时,亚太地区的复苏和发展进程依然面临许多风险和挑战。正如亚太经社会本月发布的《2013年亚太经社概览》所指出的,亚太地区经济增长仍然面临包容性和可持续性不强的问题。复苏基础不稳固、经济政策不协调、发展进程不平衡、资源分配不公平、保障体系不健全等问题依然突出。

  作为联合国在亚太地区最重要的区域性经济社会发展机构,亚太经社会近年来始终以改善民生,促进发展,推动亚太区域经济社会可持续发展为己任,密切跟踪研究亚太地区经济社会形势,积极提供政策分析建议与务实项目倡议,在防灾减灾、消除贫困、互联互通、贸易便利化、社会保障、老龄健康、粮食安全等领域取得积极成效。亚太经社会在执秘女士的带领下,推动自身机构改革,在优化会议组织、提高运行效率、加强项目实施和管理等方面取得积极进展,获得各方广泛支持,中方表示高度赞赏。

  面对新形势下亚太地区各国谋发展、惠民生、促合作的更高诉求,亚太经社会应继续利用自身优势,不断开拓创新,在亚太区域合作中发挥独特的重要作用。一是加强对全球性议题的关注,在全球经济治理、国际发展合作、气候变化、能源安全、粮食安全等重大议题上开展富有前瞻性和针对性的研究,发出亚太声音。二是重视地区国家的现实需求,重点在互联互通、基础设施建设投融资等方面开展项目合作,加强资源和经验共享,积极尝试在发展中国家特别是最不发达国家开展战略性、多年期、跨机制的合作项目,切实提高其自主发展能力。三是切实推动落实千年发展目标,并在充分总结和评估的基础上,制订2015年后国际发展议程。需要强调的是,应坚持将消除贫困和促进发展作为2015年后发展议程的核心,无论何时都不能偏离发展主题。

  主席先生,

  近年来,面对特大天灾和金融危机的严峻考验,中国政府沉着应对,果断出台一系列政策措施,保持了经济社会稳定,并积极参与全球应对国际金融危机的努力,为世界经济复苏做出重要贡献。作为国际社会一员,中国以实际行动履行了自身的责任和承诺,积极促进亚太乃至世界的稳定繁荣。

  今年中国经济社会发展开局平稳,经济保持平稳增长,夏季粮油生产势头良好,国内消费稳定增长,投资和进出口较快增长,物价水平基本稳定,城镇失业率维持较低水平,改革开放进一步深化,结构调整继续推进,服务业和高技术产业发展较快,企业利润出现恢复性增长,能源消耗强度下降幅度加快。城乡居民收入较快增加。我们将继续按照“十二五”规划部署,保持宏观经济政策连续性和稳定性,积极扩大国内有效需求,深化改革开放,努力打造中国经济升级版,为此:

  - -我们将致力于调结构,转变经济发展方式。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持稳中求进的总体基调,把稳增长放在更加重要的位置,全面深化经济体制改革,推进经济结构战略性调整,转向创新驱动和消费驱动,建立扩大消费需求的长效机制,调整国民收入分配格局,着力缩小收入分配差距,实现经济的转型升级。

  - -我们将致力于改善民生,促进社会公平正义。以保障和改善民生为重点,让人民呼吸洁净的空气、饮用安全的水、食用放心的食品,实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。在制度上为所有人、所有企业创造公平竞争、公平发展的机会,促进民间投资和创业,扩大就业,提高企业竞争力,激发经济社会活力。

  - -我们将致力于推进生态文明建设。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推动形成人与自然和谐发展的新格局。

  - -我们将致力于促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调同步发展。推动各领域发展深度融合,良性互动。着力推动城乡发展一体化,扎实提高城镇化的水平和质量,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,逐步缩小城乡差距和贫富差距。

  主席先生,

  去年11月,中国共产党召开了第十八次全国代表大会,明确提出两个百年目标:到中国共产党成立一百年时,全面建成小康社会。实现2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番;到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。实现这两大目标,就是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。“中国梦”将不仅造福13亿中国人民,也有利于亚太乃至世界的和平、稳定与繁荣。

  中国与亚太及世界各国的前途和命运从未像今天这样紧密相连。我们将努力扩大和深化同亚太及世界各国的共同利益,坚持对外开放的基本国策,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。我们将一如既往,与亚太各国加强务实合作,携手共同构建可持续发展的新亚太。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印