首页 > 中国要闻
中国常驻联合国亚太经社会代表柯友生在联合国亚太经社会第六届环境委员会上的讲话
2020/12/11

 

  联合国亚太经社会执秘阿里沙赫巴纳阁下,

  主席女士,

  女士们,先生们,

  中国代表团祝贺印度大使Durai女士当选本届委员会主席,期待会议取得积极成果。

  2020年即将过去。今年是全人类举步维艰的一年,新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济陷入衰退。今年也是全球重新认识国际合作的一年,面对疫情和环境污染等全球性挑战,国际社会再次认识到人类是命运共同体,只有紧密合作,才能战胜困难。环境与发展是当今全球面临的重大挑战之一。遏制气候变暖,拯救地球是全人类的共同使命,每个国家和和个人,都应当责无旁贷地行动起来。

  绿水青山就是金山银山。中国坚持推进生态文明建设,正在构建最严格的生态文明制度体系。在即将完成的第十三个五年规划期间,中国生态文明建设取得显著成效,生态环境呈现明显改善。我愿在此列举一些数字来说明。2019年,中国单位GDP二氧化碳排放相比2015年降低了13.2%,比2005年降低48.1%。全国清洁能源消费占能源消费比重的23.4%。中国可再生能源投资连续5年超过1000亿美元,新能源汽车保有量占世界一半以上。2019年底,全国PM2.5浓度继续下降,337个城市空气质量优良天数占比达到82%。95%以上的村庄开展清洁活动,全国农村卫生厕所普及率达到65%以上。过去10年,中国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位。这一个个数字正是中国政府与人民通过艰苦不懈的努力才得以实现。

  中国共产党第十九届五中全会审议通过了关于制定第十四个五年规划的建议和2035年远景目标。根据这个规划,中国将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保等产业发展。中国国家主席习近平在今年联合国大会一般性辩论上郑重宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年到达峰值,努力争取2060年实现碳中和。习近平主席在二十国集团领导人利雅得峰会上再次明确这一目标,并向全世界表示“中国言出必行,将坚定不移加以落实。”

  主席女士,

  亚太是全球经济增长的发动机。绿色发展对促进本区域复苏将发挥关键作用,将让亚太成为全球复苏的“模范生”。中方建议,亚太国家可在以下几个方面进一步发力。

  一是加强应对气候变化。我们应坚持维护以联合国为核心的国际体系,在《联合国气候变化框架公约》指导下,推动应对气候变化《巴黎协定》全面有效实施。应坚持共同但有区别的责任原则,发达国家要切实考虑发展中国家面临的现实困难,承担减排责任和出资义务,提供充足的资金和技术支持。

  二是推动实现绿色发展。我们应实现高质量有韧性复苏,充分挖掘数字经济、清洁能源等新产业增长潜力。中国将继续在共商共建共享原则下,推动高质量共建绿色“一带一路”,加强与亚太国家的绿色发展合作。

  三是全力推动可持续发展。发展是解决一切问题的总钥匙。2030年可持续发展议程是指导各国发展的重要指南。环境与发展是可持续发展议程的重要基础。我们要在保护环境与自然中寻找发展机遇,实现生态保护和可持续发展双赢。

  主席女士,

  今年,面对突发疫情,中国人民经过艰苦卓绝努力,取得抗疫斗争重大战略成果。与此同时,中国与世界各国同心抗疫,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供了283批抗疫援助。中方加强宏观政策应对力度,前三季度经济同比增长0.7%,全年实现正增长已成定局。中国正积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为亚太更好疫后重建和绿色复苏做出更大贡献。

  在亚太经合组织领导人非正式会议上,习近平主席提议构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。中国愿同亚太国家共同努力,积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路,进一步推动落实2030年可持续发展议程,创造更加美好的亚太未来,共同造福亚太人民!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印