首页 > 亚太经济社会发展合作
黎弘代表就中国应对新冠状病毒肺炎疫情向联合国亚太经社会等在泰联合国机构通报情况
2020/02/24

  2月20日,中国常驻联合国亚太经社会代表黎弘向联合国亚太经社会(ESCAP)、世界卫生组织亚太区域办公室及联合国驻泰协调员办公室等驻泰联合国机构通报中国应对新冠状病毒肺炎疫情防控举措和稳定经济发展具体政策。ESCAP执秘阿里沙赫巴纳等联合国系统负责人和官员出席。

   

  黎首先引用当日最新数据介绍了疫情整体情况,指出截止19日中国确诊人数近74576例,治愈出院人数16455例,当日新增确诊病例不足400例,增幅较前几日有较大下降,而治愈人数呈加速增长趋势。武汉以外地区已连续16天新增病例下降,死亡2121例,疫情整体上正得到有效控制。黎表示,新冠状病毒是一种新型病毒。突发疫情给中国也给国际社会带来严峻挑战。疫情发生以来,中国政府果断采取一系列有力防控举措,行动之快、力度之大、范围之广,举世罕见。我认为,可以从三个方面看中国政府采取的有力措施:

  一是中国政府高度重视。习近平主席多次作出重要指示,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;两次召开中共中央政治局常务委员会会议,成立应对疫情工作领导小组,全面部署防疫工作。中国举国上下,已形成全面动员、全面部署、全面加强的防控工作局面,全力打赢疫情防控阻击战。中国人民众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争。疫情防控工作有力开展,逐步取得成效。

  二是防控布置正确,措施落实果断坚决。疫情发生之后,中国政府采取了最全面、最严格的隔离措施,阻断病毒传播途径。很多举措远远超出《国际卫生条例》要求,这不仅是对中国人民的生命安全和身体健康高度负责,更是对维护世界人民的健康和全球公共卫生安全作出的最大努力。武汉等地暂时采取集中隔离举措,对外交通几乎全部关闭,动员全国医疗资源帮助湖北和武汉抢救病人;来自全国各地超过3万名医务人员驰援武汉和湖北其他地区。中国在最短时间内建立了近3万张病床位的临时方舱医院,收治初诊和轻微病人。武汉火神山、雷神山两家专门医院在短短10天内建成并投入使用,集中收治、救治重症病人。

  三是本着公开、透明、负责任的态度开展国际合作。中国第一时间向世卫组织、有关国家及中国港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列,每天举办疫情防控新闻发布会,及时分享数据和经验。世卫组织及许多国家对此予以高度评价。我们还在双边层面与多国就疫情防控等问题保持密切沟通。通过各种渠道向各国驻华机构通报疫情,解决好他们面临的困难。中国正同国际社会一道,加强科学研究、疫苗研发等合作,共同维护全球和地区公共卫生安全。

  需要指出的是,此次疫情虽然感染人数较多,但中国境内病死率非常低,仅为2.1%,远低于埃博拉(40.4%)、非典(SARS 10%)、中东呼吸综合征(MERS,34.4%)。2019年美国H1N1流感季已有1900万人感染,至少1万人死亡,从死亡人数比新冠肺炎疫情多。目前中国治愈人数在增加,确诊人数在稳步下降,表明防控应对工作总体正确有效,同时也表明疫情是可防、可控、可治的。我们对打赢疫情阻击战充满信心。国际社会应理性对待,不必过度反应。

  黎特别强调,在全力应对疫情的同时,中国政府正努力推动经济社会恢复正常运转,力争最小化疫情影响。目前,中国各地工农业生产和消费活动有序恢复。2003年的非典疫情之后,中国党和政府带领中国人民迎来十几年快速经济增长期。相比2003年,当前中国经济结构更加合理,韧性和潜力十足,回旋余地更大,中国经济持续向好基本面没有改变。疫情对中国经济的影响是临时和阶段性的。

   

  阿里沙赫巴纳执秘等联合国组织在泰负责人等表示,感谢黎代表提供准确、全面的信息通报,疫情不分国界,国际社会必须团结应对这一人类共同的敌人。中方保护的不仅是本国人民,也保护帮助了世界各国人民。ESCAP正同联合国在泰各组织一道积极做好防控措施,本着科学态度,合作应对,不传播假消息,严格落实各项措施,做好联合国会议和多边组织的疫情防控。

推荐给朋友
  打印