首页 > 亚太经济社会发展合作
黎弘代表出席联合国亚太经社会第五届环境委员会会议
2018/12/17

                                                                                   

       11月21日至23日,联合国亚太经社会(ESCAP)举办ESCAP第五届环境委员会会议,来自20多个国家的代表和国际组织参加会议。ESCAP执秘阿里沙赫巴纳、泰国自然资源和环境部常务秘书威占·西马查亚分别在会议开幕式上致辞。中国常驻ESCAP代表黎弘公参出席会议并发言。

  黎在发言中表示,《2030年可持续发展议程》为全球发展描绘了新愿景,为国际发展合作提供了新机遇。从ESCAP报告和各国发言中可以看出,2030年议程通过3年来,亚太地区环境维度的可持续发展指标落实情况总体落后于2030年议程的进度要求。生态环境保护依然是本地区面临的严峻挑战。区域合作对实现可持续发展生态环境相关目标指标具有重要意义。ESCAP应帮助各国政府提高执行能力。没有执行能力,再好的政策也只能停留在纸面上。因此,区域合作不仅应提供政策和形势分析报告,而且要有跟进和行动。

  黎表示,中国政府将生态文明建设作为发展战略的核心支撑,“绿水青山就是金山银山”的生态理念已成为中央和地方政府制定发展规划的重要指南。今年3月,中国将生态文明建设写入了《中华人民共和国宪法修正案》,体现了中国政府和人民坚定维护美好生态环境的决心和意志。2016年,中国政府结合落实2030年可持续发展目标,颁布了到2030年大气、水、土壤污染防治的三大计划,生态和环保指标成为考核各级政府发展成果的重要依据。中国还大力推动绿色金融体系,通过绿色信贷、绿色债券等金融产品,建立健全市场化、多元化的生态环境保护机制,提升环境保护基础设施建设。中国积极推动绿色“一带一路”建设,成立了“一带一路”绿色发展联盟,成为分享绿色发展知识和经验、制订绿色规范和标准的重要合作平台。

  中国愿加强与ESCAP等各方的务实合作和经验交流,不断推进亚太环保事业的发展,推进可持续发展目标的实现,共同推进亚太命运共同体建设。

推荐给朋友
  打印