首页 > 新闻动态
中国常驻联合国亚太经社会代表柯友生在亚太南南合作与三方合作论坛上的发言
2020/11/26

  

       主席先生,

  女士们、先生们,

  首先我愿在此祝贺本届论坛的召开,感谢联合国亚太经社会、联合国南南合作办公室、泰国政府和印尼政府合作举办此次论坛。

  南南合作是南方国家间和人民间团结一致的象征,体现了发展中国家团结合作、同舟共济的精神。发展中国家积极开展南南合作是根据自身国情、发展需要和优先事项,为国际社会实现合作共赢和共同发展注入的新动力。

  当前,新冠肺炎疫情全球大流行,推动世界百年未有之大变局加速演进。世界经济深度衰退,单边主义、保护主义、霸凌行径上升,经济全球化遭遇逆流,加剧了世界经济中的不确定性。面对特殊形势,和平与发展仍是时代主题,合作应对挑战是国际社会唯一选择。发展中国家应该用好南南合作,推进疫情后建立更具韧性的经济社会复苏,推进可持续发展。

  第一,加强国际发展合作。加快落实2030年可持续发展议程是国际社会共同任务。南北合作是国际发展合作主渠道的根本定位没有变,南南合作是有益补充而非替代,发达国家应及时履行官方发展援助承诺。国际社会应支持联合国发挥更大作用,推动实现“不让任何一个人掉队”。“一带一路”是全球最大的国际合作平台,同2030年议程高度契合。希望更多发展中国家成为“一带一路”合作伙伴,在互联互通中实现高质量发展。

  第二,坚定地将消除贫困作为首要目标。继续推动国际社会聚焦减贫合作,加强减贫经验交流。为了进一步从资金上支持发展中国家,习近平主席在刚刚结束的二十国集团利亚德峰会上表示中方将克服困难,全面落实二十国集团缓债倡议,总额超过13亿美元,并将对确有困难的国家加大缓债减债力度。

  第三,共同构建亚太命运共同体。在去年和今年的亚太经合组织工商领导人对话会上,习近平主席提议构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。我们要用好5G、人工智能、智慧城市等新技术兴起的机遇缩小南北发展差距,推进区域经济一体化,造福亚太人民。

  各位同事,

  中国在取得抗疫斗争重大战略成果基础上,实现了经济稳步前行。前三季度,中国经济增长实现由负转正。不久前,中共十九届五中全会通过了关于制定第十四个五年规划的建议,提出全面建成小康社会奋斗目标将如期实现。我们正积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这一规划指导下,中国将为亚太国家提供更多发展机遇,将为全球经济复苏做出更大贡献。

  作为广大发展中国家的好兄弟、好朋友,中国坚定支持发展中国家发展。中方在南南合作框架下提供了超过4000亿元人民币的对外援助,实施了近3000个成套援助项目。今年,中国发起了新中国成立以来规模最大的一次紧急人道主义行动,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供了283批抗疫援助。习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道应对计划再提供5000万美元支持,设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金,中国-联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年。中方将不折不扣落实上述举措,为全球减贫和发展事业作出新的贡献,也将为全球经济复苏做出更大贡献。

  无论国际形势如何变化,中国永远是发展中国家的坚定一员,永远同广大发展中国家站在一起。中国将通过南南合作与三方合作与发展中国家加强合作,实现共同发展和共同繁荣,共建一个和平与繁荣的人类命运共同体。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印