首页 > 新闻动态
中国与湄公河委员会举行第24次对话会
2020/10/23

  10月22日,中国-湄公河委员会第24次对话会以视频方式在老挝万象举行。湄委会成员国柬埔寨、老挝、泰国、越南和对话伙伴中国、缅甸派员出席会议。中国常驻联合国亚太经社会代表柯友生率团与会,水利部、云南省及澜湄水资源合作中心等派员参加。会议回顾并充分肯定上次对话会以来中国与湄委会对话合作进展,探讨今年各领域合作重点与方向。

  柯友生代表表示,湄委会成立25周年来,湄公河次区域国家怀着“共饮一江水”的朴素情谊,同舟共济、守望相助,共同保护和开发利用这条友谊河,携手促进次区域和平、稳定和繁荣。当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,单边主义、保护主义上升,世界经济衰退压力巨大,气候变化带来的环境挑战和自然灾害风险持续上升。面对困难挑战,次区域国家团结互助,齐心协力抗击疫情,努力恢复经济活力。今年上半年,中国对湄公河国家贸易、投资额逆势上扬,分别增长8.7%和33.5%,湄公河国家对华农产品出口同比增长21.2%。中国正在推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为次区域发展带来新机遇。中国经济前三季度实现正增长,将大力促进次区域的经济复苏。

  柯友生代表指出,次区域国家山水相连,利益交融,命运与共。次区域国家应当协力同心,立足行动,充分发挥湄委会、澜湄合作等平台作用,全面推进次区域合作新局面。要坚持多边合作,秉持共商共建共享原则,推动各国权利平等、机会平等、规则平等。要旗帜鲜明反对单边主义和霸凌行径,坚持通过对话协商妥善化解分歧,为次区域发展创造和平安宁的国际环境。要深化协调对接,加强湄委会与澜湄合作、“一带一路”倡议等对接合作。要夯实伙伴关系,坚持以发展为导向,实现互利共赢。要坚持包容互信,共建面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体。要坚持域内主导,确保域内国家在次区域合作的中心地位,要坚决拒绝恶意炒作湄公河水问题、破坏次区域团结合作的行为。

  近期,我们注意到一些西方政客本着“新冷战”的意识形态,恶意炒作湄公河水问题,散播政治病毒,对中国进行无端指责,向次区域贩卖安全焦虑,企图在次区域国家间制造分裂与对抗,破坏次区域发展合作。这是西方殖民者的典型手法。需要牢记的是,次区域和平安宁与发展繁荣来之不易,是我们多年共同努力合作的结果,破坏它只能使域外国家和殖民者受益,而次区域国家只会是受害者。任何人都不应从对次区域的伤害中谋取利益。

  柯友生代表强调,中方珍视同湄公河国家的传统友谊,将继续秉持“亲诚惠容”周边外交理念,不断深化同湄公河国家互利合作,推动共建“一带一路”,帮助湄公河国家落实联合国2030年可持续发展议程,增强自主发展能力。“远亲不如近邻”。中国与次区域各国是世代相近的邻居,睦邻友好是我们长期坚持的政策。中方新冠疫苗研制完成并投入使用后,将优先向湄公河国家提供。

  柯友生代表表示,澜湄合作成立4年多来,已进入全面发展期,机制建设、战略规划、资金支持、务实合作均取得显著进展,给次区域各国人民带来了实实在在的利益。今年8月,澜湄合作第三次领导人会议成功举行,李克强总理宣布了一系列重要合作举措,特别是提出中方将从今年开始,与湄公河国家分享澜沧江全年水文信息,共建澜湄水资源合作信息共享平台,更好应对气候变化和洪旱灾害。这也是中方在澜湄水资源合作上又一里程碑式举措,体现了中方的善意与诚意,将为次区域水资源管理与合作注入新动力。中方愿同湄委会加强对话,深化双方在水资源管理、人员培训、技术交流、洪旱灾害应对等领域合作,共同推进次区域可持续发展。

  会上,中国水利部国科司李戈副司长和湄委会秘书处首席执行官哈达代表双方共同签署了《澜沧江全年水文信息通报协议》。

推荐给朋友
  打印