首页 > 新闻动态
柯友生代表在泰国主流媒体发表署名文章
2020/09/30

  日前,中国常驻联合国亚太经社会代表柯友生在泰国主流媒体《经理人报》发表署名文章《“双循环”:中国的选择,世界的机遇》,全面解读中国“双循环”新发展格局。全文如下:

“双循环”——中国的选择,世界的机遇

  今年以来,中国国家主席习近平在企业家座谈会、经济社会领域专家座谈会等多个场合强调要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局致力于发挥中国超大规模市场优势,充分挖掘内需潜力,改革与开放相互促进,畅通国民经济循环,同时促进世界经济复苏和繁荣。新发展格局是中国立足当前国内国际发展形势、面向“十四五”规划所做出的主动选择,将是今后一个时期中国经济社会发展的方向。

  双循环发展格局是大国经济发展的内在规律。纵观世界主要经济大国发展历程,一旦发展到一定阶段,必须逐步从外向型发展转变为以内循环为主、内外循环相结合的内需主导型发展模式。这一发展规律同样适用中国。

  改革开放40多年来,中国长期实行出口导向型经济模式。随着中国发展水平提升,自2008年国际金融危机以来,中国经济已经在向内循环转变。中国外贸依存度由金融危机前的60%以上下降至2019年的31.8%,经常项目顺差占GDP比重由2007年的9.9%降至现在的不到1%,国内需求对经济增长的贡献率有7个年份超过100%。中国正在推进高质量发展,城镇化率超过60%,中等收入群体超过4亿人。中国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,经济增长动力强劲,投资与需求潜力巨大。未来一个时期,中国国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。

  双循环发展格局是中国对发展环境变化的及时反应。当前国际形势深刻演变,世界进入动荡变革期,保护主义、单边主义上升,逆全球化势头显现,世界贸易体系受到严重冲击。世界经济供需两端乏力、衰退压力巨大。新冠肺炎疫情进一步暴露经济全球化背景下全球产业链供应链的脆弱性。

  面对经济全球化的加速重构,市场和资源两头在外的国际大循环动能明显减弱,而中国国内大循环活力日益强劲。中国将通过推进供给侧结构性改革,以扩大内需为导向,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,以需求促进供给、供给创造需求。中国将以科技创新催生新发展动能,以创新驱动推进高质量发展,通过国内循环,提升中国自身产业链供应链的稳固性和安全性。

  双循环发展格局将为世界带来发展机遇。有人认为“以国内大循环为主体”是中国要关上开放的大门搞自我封闭,这完全是误解。新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。历史一再证明,开放带来进步,封闭必然落后。中国在实现自身发展的同时,也为世界发展作出了巨大贡献。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,经济增速位于主要经济体前列,即将成为全球最大消费市场。中国是120多个国家和地区的最大贸易伙伴,进口占全球比重约为11%。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国已经实现8.5亿人脱贫,对全球减贫贡献率超过70%。随着中国的不断发展,中国同世界经济联系将更加紧密,将为其他国家提供更广阔的市场机会,持续吸引国际商品和要素资源。

  新发展格局将充分发挥中国内需潜力,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,使国内市场和国际市场更好联通,实现更加强劲和可持续的发展。通过新发展格局,中国将继续推动和引领经济全球化,全面提高对外开放水平,持续打造市场化法治化国际化营商环境。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这种围绕中国内需打造的经济生态系统,是中国向全世界贡献的公共产品,将为世界各国带来发展机遇。

  新发展格局既是中国的选择,更是世界的机遇。中国将专注于办好自己的事情,走好中国人民自己选择的发展道路,以自己独特方式为全球和平稳定与经济社会发展作出贡献。在联合国成立75周年之际,中国将以更加开放的姿态拥抱世界,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,促进疫情后世界经济复苏,推动全球落实联合国2030年可持续发展议程,构建一个共商合作、共建发展、共享繁荣的人类命运共同体。

推荐给朋友
  打印