首页 > 新闻动态
中国常驻联合国亚太经社会代表柯友生出席湄公学院指导委员会会议
2020/08/27

  8月27日,湄公学院举行2020年度第一次指导委员会会议。中国常驻联合国亚太经社会代表柯友生作为中方委员出席。会议讨论了学院日常工作和未来五年工作规划。

  柯表示,我很高兴第一次参加学院指导委员会会议。湄公河国家共饮一江水,亲如一家人。各国都是发展中国家,肩负着同样发展任务,面对着相似发展挑战,是事实上的命运共同体。今年以来,面对疫情蔓延和经济衰退等种种困难,次区域国家同舟共济、守望相助。中国对湄公河国家贸易、投资额逆势上扬,分别增长8.7%和33.5%,湄公河国家对华农产品出口同比增长21.2%。中老铁路铺轨工作以每天1公里的速度推进,金边-西哈努克港高速公路等重要项目陆续复工复产。这些进展都为地区国家应对疫情,促进经济社会复苏提供了坚实助力。

  柯说,中国一直是次区域可持续发展合作的积极推动者和贡献者。刚刚闭幕的澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议达成丰硕成果。李克强总理宣布中方将从今年开始,与湄公河国家分享澜沧江全年水文信息,共建澜湄水资源合作信息共享平台,并承诺拓展贸易和互联互通合作,深化可持续发展合作,提升公共卫生合作等。相信这次领导人会议将推动次区域合作更上台阶,全面推动次区域可持续发展进程。

  柯表示,当前国际局势复杂变化,次区域也面临不少政治和经济挑战。湄公学院是次区域重要政府间合作平台,成立以来为次区域国家培养超过7000名各领域专业人才,并积极推动减贫、互联互通、可再生能源和农业等合作项目,取得积极成效。期待湄公学院继续积极与澜湄合作机制对接,积极参与“一带一路”国际合作,切实为次区域落实2030年可持续发展议程做出贡献。

  柯强调,中国高度重视湄公学院在次区域合作中的积极作用。自湄公学院创立以来,中国一直积极支持学院推进次区域合作。澜湄合作机制创立以来,更为学院发展提供了新机遇。中方将继续支持并加强与湄公学院合作,共同推进次区域落实2030年可持续发展议程,促进次区域共同繁荣与发展。

推荐给朋友
  打印