首页 > 新闻动态
黎弘代表出席第四届加强“东盟愿景2025”与联合国2030年议程互补性高级别对话会
2020/06/04

  6月4日,第四届加强“东盟愿景2025”与联合国2030年可持续发展议程互补性高级别视频对话会在泰国曼谷举行。各方重点就新冠肺炎背景下如何推进可持续发展进程,特别是减贫、基础设施互联互通、自然资源可持续管理、可持消费和生产、构建韧性、能力建设等6个领域加强东盟与联合国的互补合作展开讨论。泰国外长敦、联合国亚太经社会(ESCAP)执秘阿里沙赫巴纳及东盟秘书长林玉辉共同主持此次对话会。中国常驻ESCAP代表黎弘出席会议并发言。

  黎弘表示,在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,召开此次对话会具有特殊意义。新冠肺炎疫情表明,人类是一个命运共同体,在危机面前任何国家都难以幸免。作为最先遭受新冠病毒冲击的国家,中国为减轻疫情对中国人民的危害、抑制疫情的传播付出了艰辛努力和巨大代价。在抗击疫情过程中,中方始终坚持以抢救人民生命和保护健康为优先,坚持透明、公开、负责的原则与国际社会合作。我们不会忘记,在中方最困难的时候,包括东盟国家在内的国际社会给予了中方真诚的帮助和重要的支持。目前中方已经取得抗疫斗争的重要胜利,已在全国范围内全面复工复产。同时我们还在严抓防控不放松,并尽力帮助其他仍在遭受疫情肆虐的国家,包括分享防控和诊疗经验,派出医疗专家组,提供急需医疗物资等。

  我们高兴地看到,东盟国家在抗击疫情时展示了坚强的团结协作精神。作为工作生活在泰国的一员,我本人也有幸见证了泰国政府和人民上下一心、有序高效的防控举措,我愿借此机会对泰国抗疫业已取得的胜利表示祝贺。

  黎弘强调,尽快走出新冠肺炎的阴霾需要更紧密的团结协作。当前,亚太国家在继续做好疫情防控的同时,要加快谋划复工复产区域合作,尽力为商务、物流、生产和技术服务人员往来开设“快捷通道”。要坚持正确的区域经济一体化发展方向,要进一步减免关税,取消壁垒,畅通贸易,促进投资,相互开放市场,促进互联互通。

  黎弘指出,新冠肺炎疫情进一步凸显了经济社会发展可持续性和包容性的重要意义。当前联合国2030年议程的推进进入行动的十年,强化落实行动至关重要。在这一背景下,ESCAP与东盟围绕“东盟愿景2025”和联合国2030年议程之间的合作显得尤为重要。

  刚刚结束的ESCAP第76届年会通过了协商一致的决议,呼吁成员国利用疫情带来的契机加大对涉及人民生命和健康的投资,加大对弱势群体的保护,加大经济社会韧性的建设。我们相信,东盟与ESCAP合作必将推进上述区域倡议的落实,必将为区域可持续发展合作带来新助力。

  中国是ESCAP重要成员,是东盟国家天然的好邻居、好朋友、好伙伴。今年一季度,中国和东盟贸易额逆势上扬达1406亿美元,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。中方乐见ESCAP与东盟强化伙伴关系,促进“东盟愿景2025”和2030年可持续发展议程相互补充和对接。

  中方愿与东盟及ESCAP一道,坚持多边主义,坚持开放发展,坚持互利共赢,共同推动亚太命运共同体建设。

推荐给朋友
  打印