首页 > 新闻动态
黎弘代表在联合国亚太经社会第76届年会“应对全球卫生危机”议题下的发言
2020/05/21

  主席先生,各位代表,

  新冠肺炎疫情发生以来,亚太各国团结相助,以密切合作行动抵御疫情。在中方最艰难时刻,许多国家给予中方宝贵支持,我们深表感激。在其他国家遭受疫情冲击时,中方同样感同身受,毫无保留分享防控诊疗经验,派出医疗专家组紧急驰援,提供急需医疗物资援助,有力支持了全球抗疫。

  在抗击疫情中我们迎来联合国成立75周年,面对空前危机,我们比任何时候都更需要多边主义,需要联合国和世界卫生组织发挥核心领导作用,推动全球抗疫合作与协调。亚太各国应当秉持人类命运共同体理念,将人民生命安全和健康至于首位,携手应对疫情带来的经济社会挑战。团结是战胜疫情的最有力武器。

  中方支持本次年会通过一份强有力的决议,向外释放清晰明确的政治信号,显示亚太区域国家团结抗疫的决心和意愿,表明各方对多边主义的坚守,支持世界卫生组织在应对疫情上发挥关键领导作用。中方赞赏各方在决议磋商过程中展现的团结合作精神。我们也高度评价执秘女士和磋商工作组主席、副主席为推动决议所发挥的领导力。中方愿与各方一道不懈努力,以便早日控制、减轻和击败新冠肺炎疫情。

推荐给朋友
  打印