首页 > 新闻动态
黎弘代表在湄公学院澜沧江-湄公河“科技与创新”政策研讨会上致辞
2019/11/26

  11月18日至20日,湄公学院举办澜沧江-湄公河“科技与创新”政策发展研讨会。来自湄公河次区域各国代表、智库学者及私营部门代表等70余人参加。该项目由中国政府资助,旨在进一步强化湄公河地区科技与创新合作,寻求各国共同发展。中国常驻联合国亚太经社会代表黎弘出席研讨会开幕式并致辞。

    

  黎表示,当前新兴技术快速发展,对世界经济和民众日常生活产生巨大影响。在科技突飞猛进的同时,国际政治和国际关系也处于深刻变革期。美国总统特朗普高举“美国优先”旗帜,单边主义、保护主义和孤立主义倾向十分突出。

  美国就军事成本分担与几乎所有美盟国激烈争吵,二战后西方同盟体系矛盾上升。民粹主义在众多西方国家中泛滥。与此同时,发展中国家和新兴经济体共同崛起,全球力量格局发生深刻变化,全球治理赤字攀升。世界经济不确定性增强。二战结束70年来的世界秩序面临严峻挑战。

  在上述背景下,大国间竞争明显加强,在全球问题上的合作受到冲击。特别是中美贸易战已引发国际社会广泛焦虑,并正向科技领域蔓延。近期,美少数政客频频在各种场合攻击和抹黑中国,称中国发展占了美国的便宜,中国的科技进步是靠偷窃技术。这种政治诋毁充满狂妄、傲慢和无知。中国的发展成就首先是中国人民用勤劳的双手干出来的,而绝不是任何发达国家的“恩赐”。中国依靠广大中国人民的智慧和力量,依托大众创业、万众创新等发展战略,依托自身庞大的人口和市场,坚定走创新发展道路,不断在前沿科技取得突破。美国在航天技术合作领域孤立中国数十年,但中国仍在稳步推进空间探索计划。中国华为公司引领全球通讯行业发展,在5G技术应用上率先取得突破。中国阿里巴巴天猫电商平台为了应对双十一购物节庞大的购物订单和密集支付需求,在较短时间内研发出了拥有完全自主知识产权的数据库OCEANBASE,其支付处理性能全球第一。

  美国少数政客对这些情况不是正视和自省,而是选择污蔑和谩骂。事实上,美国内一些人指望发达国家长期垄断高科技,对国际科技合作持消极态度,以各种借口和手段阻碍向发展中国家转让科技成果,其做法不得人心,损人不利己。随着更多新兴国家的崛起,我相信一定会有更多国家跻身高科技国家前列。这是科学技术发展的规律,届时美国将不得不面对这种现实。

  中国尊重知识产权保护,并有较完善法律法规保障和支持科技创新。中国教育经费长期保持增长,为中国的科技进步和创新提供了强大的人才队伍。中国政府用于科技研发的投入持续增长,2017年达到4520亿美元,位居世界第二。2018年中国有效申请专利数量达156万件,稳居世界第一。2019年中国在全球创新指数中排名第14位。科技与创新已成为新时代中国发展的重要推动力量。

  澜湄地区六国山水相邻,守望相助,是血脉相亲的近邻,有深厚的文化和人文纽带。在全球不稳定、反全球化的大背景下,次区域正处于和平与政治稳定的最佳历史时期。最近在曼谷成功召开的东盟首脑会议加强了这种合作势头,RCEP谈判取得重大成功,这是自由贸易和经济一体化战胜保护主义和单边主义的一次重大胜利。

    

  当前,次区域国家面临消除减贫、保持环境和自然资源可持续性及应对气候变化等艰巨任务。科技与创新是次区域应对各种挑战,实现可持续发展的重要手段。中方愿加强与次区域成员科技与创新交流合作,分享发展经验和创新政策实践,积极开展创新能力建设合作。中方坚信,只要各方均坚定坚持真诚、开放、互鉴、共赢的合作精神,就一定能够全面而深刻地推动大湄公河地区科技与创新事业共同进步,促进地区繁荣和可持续发展。

推荐给朋友
  打印