首页 > 新闻动态
黎弘代表率团出席中国—湄委会第23次对话会
2019/09/11

  湄公河委员会(简称“湄委会”)与中国、缅甸第23次对话会于2018年9月5日在老挝万象举行。我常驻联合国亚太经社会代表黎弘率团与会,水利部、澜湄水资源合作中心等单位派员参加。

  会议回顾了上次对话会以来湄委会与中国、缅甸对话合作进展,就今年湄公河水文状况,澜沧江梯级电站对下游水文影响联合研究、澜沧江水资源开发利用等进行了深入对话。黎弘表示,中方将秉持亲诚惠容周边外交理念,不断深化同包括次区域在内的周边国家互利共赢、互联互通,共同建设“一带一路”,推动构建人类命运共同体。中方高度重视湄委会在次区域水资源合作中的重要地位和作用,愿深化双方对话合作。同时也希望湄委会继续秉持客观、公正态度,引导各方客观看待次区域水资源合作,营造积极舆论环境。

  湄委会介绍了今年湄公河流域水文状况。1至8月流域各段降水普遍低于历史平均水平,导致下游出现明显旱情和湄公河水位下降。中湄专家普遍认为,气候变化正导致流域洪旱灾难频发,上下游国家必须进一步加大水问题合作力度。

  自1996年以来,中国与湄委会每年举办一次对话会。对话推动达成了水文信息通报和共享机制,中方每年6至10月向湄委会及下游国家每天两次报送上游降雨量及景洪水电站出口水位及流量信息。对话还促成了双方水资源管理联合研究和人员交流等广泛合作。

黎弘代表在会上致辞

越南国家湄委会秘书长黎德忠主持了本次对话会

黎弘代表与湄委会首席执行官哈达会谈

推荐给朋友
  打印