首页 > 新闻动态
黎弘代表出席“中国经济转型”主题边会
2019/04/03

  3月27日,第六届亚太可持续发展论坛在泰国曼谷举行。论坛期间,中国与联合国亚太经社会(ESCAP)共同主办“中国经济转型”主题边会。我常驻ESCAP代表黎弘、ESCAP副执秘韩洪珠出席,ESCAP宏观经济司司长马立克主持边会。ESCAP有关成员国代表、专家学者、非政府组织、新闻媒体等约80人参加。

  黎弘表示,当前,世界经济发展面临诸多风险和不确定性。亚太作为世界经济最具活力和潜力的板块,应当坚持构建开放型亚太经济、坚持完善亚太互联互通网络,坚持打造创新驱动的发展模式,坚定推进可持续和包容发展。

  黎弘强调,中国坚定推进改革开放,构建新型国际关系,构建人类命运共同体。“一带一路”是中国为国际发展合作贡献的公共产品,其目标和范围与联合国2030年议程有着广泛的共同之处。中方愿本着共商共建共享原则,与各方一道推进高水平、高质量、高标准的国际发展合作,促进亚太可持续发展,促进地区繁荣和人民福祉。中方愿在ESCAP框架下加强与各方经验交流和务实合作。

  ESCAP秘书处在会上发布一项题为《中国经济转型及对亚太地区影响》的研究报告。报告选取1978年以来中国及亚太国家经济社会发展数据进行综合分析,认为中国经济正朝着更加创新、包容和可持续方向发展,给本地区发展带来重要机遇。未来10年,亚太国家预计将从中国经济发展中获得3490亿美元净福利提升。

  国务院发展研究中心研究员李善同结合今年《政府工作报告》解读了中国经济指标及政策走向。

推荐给朋友
  打印