首页 > 新闻动态
黎弘代表出席朱拉隆功大学“水域政治”公共论坛
2018/10/11

       9月27日,朱拉隆功大学举办“水域政治:南海和湄公河流域”公共论坛。泰安全和国际问题研究所所长提提南主持论坛,越南外交学院战略与外交研究所副所长陈越泰、朱大社会发展研究中心主任卡尔、泰安全和国际问题研究所高级研究员卡维等发言。中国常驻联合国亚太经社会代表黎弘公参应邀出席并发言。多个国家驻曼谷外交官、媒体代表以及朱大师生150余人出席活动。

  黎弘代表结合历史史实和当前形势从“南海自古以来就是中国固有领土”、“中方为南海和平稳定所作积极贡献”、“当前南海局势正平稳向好”、“域外势力才是南海地区最大不安定因素”等4个方面系统介绍了对南海问题的看法和主张。黎代表强调中国一贯秉承平等相待、真诚互助的原则推动澜湄合作,同湄公河下游国家就水资源利用、沿岸环境监测、落实联合国2030年可持续发展议程等保持密切沟通协调,得到了各国政府和人民的欢迎。当前,中国与东盟已就《南海各方行为准则(COC)》达成统一磋商文本,澜湄合作机制正展示出强大活力,各方应共同维护上述良好发展势头,为区域和平稳定及可持续发展多做建设性贡献。

 

 

推荐给朋友
  打印