首页 > 新闻动态
黎弘代表出席“中国在湄公河地区作用”公众论坛
2018/09/04

   2018年9月3日,由朱拉隆功大学政治学系社会发展研究中心和中外对话(Chinadialogue)共同主办的题为“理解澜沧江湄公河合作框架和中国在湄公河地区作用”公众论坛在朱大举行。共有包括外交使团代表、学者、澜湄六国记者以及朱大师生在内的80余人出席,我常驻联合国亚太经社会黎弘公参出席活动,就“一带一路”的中国视角做专题发言,并回答了公众提问。

  黎公参首先从“一带一路”推动中国国内深化改革开放、促进国际贸易投资带动全球经济复苏以及推动全球治理体系改革三个方面介绍了“一带一路”建设五年来取得的进展和成就,强调“一带一路”由政府引导,市场运作,企业是主体,相关合作严格在驻在国法律法规下阳光运行,没有强卖强买。近期中国召开了“一带一路”五周年座谈会,会议传递出的核心信息一是要将“一带一路”坚定推进,走深走实,二是要向更高质量更绿色包容的“一带一路”努力,给沿线人民带来更多实惠,相信这样的倡议一定会行稳致远。

  针对会上有发言认为“一带一路”合作使斯里兰卡陷入债务危机并破坏了当地环境,黎在提问环节表示,中国公司在对外承包项目时均会按照当地法律法规提交环境影响和金融风险分析报告。不同国家标准可能不同,不存在所谓国际标准,指责中方未有环评许可就开工的人如果不是无知就是混淆视听。

  黎强调,根据斯里兰卡央行的统计,2017年来自中国的贷款仅占斯外债的10%,其中61.5%是低于国际市场利率的优惠贷款,中方贷款并不构成斯外债的主要负担,黎还援引数据介绍了菲律宾和巴基斯坦及非洲等整体债务比例情况,指出债务陷阱纯属炒作,希望负责任的媒体和学者要独立思考,不要跟风。

  会上,朱大政治系学者提提南、芝加哥大学副教授本杰明以及斯里兰卡记者分别就“一带一路倡议的地缘政治含义”、“一带一路倡议对美泰关系的影响”、“斯里兰卡的经验教训”等进行了专题发言。

推荐给朋友
  打印