首页 > 新闻动态
黎弘公参出席南南合作亚太区域磋商会议
2018/06/30

   2018年6月27日至29日,南南合作亚太区域磋商会议在曼谷联合国会议中心举行,会议由联合国亚太经社会(ESCAP)、泰国政府以及联合国南南合作办公室(UNOSSC)共同主办,作为第二届联合国南南合作高级别会议(将于2019年3月在阿根廷首都举行)的亚太区域筹备会议,会议主题为“迈向布宜诺斯艾利斯行动计划40周年”,来自ESCAP成员国、联合国相关机构以及学术组织的100余人与会,各方围绕南南合作的现状、趋势、伙伴关系以及南南合作如何支持可持续发展议程等进行了深入讨论, 大家普遍认为要进一步加强南南合作,要以受援国的需求为驱动,要强化南南合作伙伴关系。本次会议结果将以主席总结的方式提交高级别会议审议。我常驻联合国亚太经社会代表黎弘公参出席会议。

  黎弘公参在发言中表示,当今世界处于大发展大变革大调整时期,新一轮科技和产业革命方兴未艾,同时国际形势的不稳定不确定性凸显,发展中国家要加强团结,把握机遇,共同应对挑战。要联合自强,不断深化南南合作。要聚焦发展,继续推动南南合作,坚持南北合作主渠道地位,南南合作是重要补充而非替代。要完善全球治理,维护拓展发展中国家的发展空间。中国是南南合作积极参与者和推动者,中国通过“一带一路”倡议为南南合作提供了高效务实的平台。中国国家主席习近平宣布设立的中国国际发展知识中心、中国-联合国和平与发展基金,南南合作援助基金以及南南合作与发展学院为发展中国家落实2030年可持续发展议程提供了有力支撑。未来中国将继续秉持正确义利观和真实亲诚理念,加强同发展中国家合作,不断打造南南合作新亮点,为构建人类命运共同体做出新的贡献。

推荐给朋友
  打印