首页 > 新闻动态
外交部部长助理张军出席联合国亚太经社会第74届年会
2018/05/16

   2018年5月14日至15日,联合国亚太经社会第74届年会在泰国曼谷举行。年会主题为“2030年可持续发展议程背景下的不平等问题”。外交部部长助理张军率团与会。

  张军在一般性辩论中发言,阐述中方对世界经济形势的看法和亚太合作的主张,表示亚太各方应坚持创新驱动,打造强劲发展动力;坚持开放发展,反对贸易保护主义,推动亚太经济一体化建设;坚持互联互通,深化亚太经社会同“一带一路”的协调对接,构建联动发展格局;坚持共建共享,努力消除贫困和不平等现象,促进包容和可持续发展。中国愿与各方一道,积极开展“一带一路”国际合作,打造伙伴关系,深化务实合作,为亚太繁荣发展作出新贡献。

  张军在多边主义专题讨论上做引导发言,阐述在当前形势下坚持多边主义的重要意义,指出多边主义代表着世界发展大势,坚持多边主义是维护各方共同利益、实现公平正义、应对全球性重大挑战的需要。要牢牢把握全球治理的正确方向,维护以联合国为核心的多边机制,坚持以规则为基础的多边贸易体制,推动联动发展,倡导伙伴关系,构建人类命运共同体。中国将继续秉持共商共建共享理念,发挥负责任大国作用,矢志不渝推进多边主义合作,积极推动“一带一路”建设,为多边主义注入新活力。

  与会期间,张军会见了亚太经社会执秘阿赫塔尔,就中国与亚太经社会合作、落实2030年可持续发展议程交换了看法。

  会议期间,各方积极评价中国在维护多边主义、构建开放型经济、推进国际发展合作方面发挥的重要作用。

推荐给朋友
  打印