首页 > 新闻动态
中国政府与联合国亚太经社会在曼谷合办“一带一路”政策研讨会
2017/11/28

    2017年11月24日,“一带一路”政策研讨会在曼谷联合国会议中心举行。会议由中国驻泰国大使吕健和联合国副秘书长、亚太经社会(ESCAP)执秘阿赫塔尔共同主持,尼泊尔国家计划委员会副主席、蒙古外交部国务秘书、斯里兰卡国家政策和经济事务部副部长、柬埔寨商务部国务秘书、缅甸计划和财政部常务秘书、巴基斯坦经济事务部联合秘书、哈萨克斯坦外交部阿拉木图办公室主任、斐济驻马来西亚大使等做专题发言,30多个ESCAP成员国及联合国粮农组织、开发计划署等国际组织的150余名代表与会。

  研讨会设“‘一带一路’与互联互通”和“‘一带一路’促进可持续发展”两场专题讨论,分别由阿赫塔尔和我常驻ESCAP代表黎弘公参主持。会议就如何利用ESCAP平台促进发展战略对接、带动更多“一带一路”项目落地、实现区域包容可持续发展进行了深入讨论。

 

  阿赫塔尔表示,“一带一路”与ESCAP区域一体化进程互补性强,合作空间广阔,愿继续通过政策协调、能力建设、项目合作等方式支持“一带一路”在本地区推进实施。

  吕健大使在会上表示,“一带一路”是中国向世界贡献的重要公共产品,中方愿依托ESCAP平台,与区域成员进一步加强在交通、能源、贸易、信息、人文等领域的互联互通合作,服务区域可持续发展。

  我外交部国际经济司参赞鲁梅就“一带一路”最新成果进展和亚太国家如何参与“一带一路”合作做全面深入介绍,并就此回答现场提问。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文和湄公学院院长瓦差拉两名专家应邀发言。亚洲基础设施投资银行(AIIB)传播与发展部主管应邀就AIIB运作方式、业务重点和其促进区域互联互通合作的具体努力做专题发言。

  ESCAP是本地区最广泛的政府间经济合作组织,以促进区域繁荣和发展为宗旨,是最早将“一带一路”倡议写入决议的联合国机构,是第一个与中国签署“一带一路”合作备忘录和合办专门政策研讨会的国际组织。ESCAP制订的政府间协定是区域互联互通的重要法律和技术支撑,可直接服务于“一带一路”建设。

推荐给朋友
  打印