首页 > 新闻动态
黎弘代表在第二届区域经济合作与一体化部长级会议上的发言
2017/11/23

  主席先生:

  首先,我代表中国代表团祝贺您担任本届会议主席,相信在您的领导下,本次会议一定会取得圆满成功。我也要感谢联合国亚太经社会(ESCAP)秘书处为会议的召开所做的大量工作。中方认为,本次会议是2013年《曼谷宣言》之后,本地区区域经济合作与一体化进程中的又一件大事,中方期待会议就区域经济合作和一体化制定新的发展战略,确立新的共同行动框架,推进亚太经济合作与一体化进程稳步向前发展。

  主席先生,

  当前世界经济出现了复苏向好的局面,但风险和不确定性仍然十分突出。亚太是全球最具活力和最具增长潜力的地区。本地区的经济合作和一体化进程对推动世界经济的复苏和持续向好具有重要意义。为推进该进程,中方主张ESCAP各方应该:

  一、继续坚持开放型经济,努力实现互利共赢。开放带来进步,封闭没有出路。亚太区域经济合作和一体化进程应该始终坚持开放、包容、普惠的方向,实现合作共赢。要通过合力构建开放型亚太经济,促进贸易和投资自由化与便利化。ESCAP在维护多边贸易体制、促进区域贸易便利化方面一直发挥着积极作用。面对新的全球和区域形势,ESCAP应更加侧重帮助发展中成员从国际与区域贸易和投资中更多受益。

  二、继续加强互联互通,促进联动发展。近年来亚太国家区域内贸易和投资均呈快速增长势头,区域互联互通将强化这一态势,并为各方联动发展提供新动力,也会扩大区域发展空间。要坚持ESCAP业已确立的区域框架,推动建立全方位、多层次、复合型亚太交通、通迅、能源等基础设施互联互通网络,增强其抵御脆弱性的能力。同时要通过互联互通带动产能合作,带动实体经济的辐射发展和产业链的延伸。

  三、强化可持续发展合作。区域经济合作和一体化必须顺应2030年议程的要求,更加重视经济、社会、环境的综合统筹。当前形势下,尤其要加大对生态和环境的保护,要更加强调一体化合作的包容性,让不同国家、不同阶层都能享受到发展红利。

  主席先生,

  中方提出的“一带一路”倡议勾画了在古老的丝绸之路沿线打造“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的融合发展前景。“一带一路”是开放和一体化发展的典型载体,是实践“人类命运共同体建设”的合作平台。中方感谢ESCAP各方对“一带一路”的宝贵支持和参与。中方相信,“一带一路”与ESCAP的亚太经济合作和区域一体化进程从内容到地域、到合作方式,都具有很高的契合度或相似性,两者之间合作空间巨大。中方愿本着“共商、共建、共享”的精神深化与各方在ESCAP框架下的合作,为亚太区域的普遍繁荣和可持续发展作出贡献。

  谢谢主席先生!

推荐给朋友
  打印