首页 > 新闻动态
黎弘公参在“安全、有序和正常移民全球契约亚太筹备会议”上的发言
2017/11/08

  11月6日至8日,“安全、正常和有序移民全球契约亚太筹备会议”在曼谷联合国会议中心举行,会议由联合国亚太经社会(ESCAP)、国际移民组织、国际劳工组织、联合国人口基金会、联合国难民署等联合国机构共同主办,会议主要探讨亚太地区移民发展的现状、面临的挑战以及未来的政策重点,会议讨论结果将提交全球会议审议。常驻联合国亚太经社会代表黎弘公参代表中国政府在会上发言,介绍了中国在移民问题的主要立场和建议。发言内容全文如下:

  主席先生:

  首先,我代表中国代表团,对联合国亚太经社会、国际劳工组织、国际移民组织、联合国人口基金会、难民署及妇女署等为筹备此次《移民问题全球契约》亚太度区域筹备会议所做的大量工作表示感谢。相信在你的领导下以及各方的积极参与下,本次会议将取得圆满成功。

  主席先生,

  移民已成为最鲜明的时代特征之一。作为全球人口最为集中的亚洲和太平洋地区,区域国家间人口流动频繁,成为消除贫困、推动区域发展、促进人文交流的重要力量。如何更好促进人口安全、有序、正常流动,实现亚太地区共同繁荣发展,是摆在各国面前的重要任务,本次会议旨在探讨亚太地区移民现状和挑战,将为各国在2018年制定《移民问题全球契约》提供重要支持。中国高度重视契约制定工作,愿就此发表以下看法:

  一要以开放、包容、公正的态度看待移民。要正确看待并充分发挥移民对社会的重要贡献,为移民正常移徙提供便利,切实保护移民合法权益,促进移民融入当地。同时,要高度重视并妥善解决移民带来的消极因素,采取切实措施,携手打击偷渡、人口贩运等行为。

  二要通过发展保护移民福祉,解决移民带来的问题。移民同发展相互促进,相辅相成。发展不平衡是产生移民的重要根源之一,同时移民亦是实现发展的重要动力。要缩小贫富差距,发达国家应加大对发展中国家的发展援助,消除产生非正常移民的经济根源,实现共同发展。

  三是以协商的精神加强全球移民治理。移民事务涉及来源国、过境国及目的地国间的关系,也设计各国内部安全、发展、执法等领域工作,是一项复杂的系统工程。《契约》的最终目的即推动国际与区域移民治理合作,谈判应发挥成员国的主导地位,尊重各国国情和法律制度,通过对话协商逐渐积累共识。

  主席先生,

  中国是世界上人口最多的国家,同时也是全球出入境最活跃的国家之一。中国政府高度重视移民问题,积极参与全球移民合作。在今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国国家主席习近平宣布了旨在促进“一带一路”沿线国家基础实施、贸易投资便利化及社会民生建设的一系列务实举措。相信随着有关措施的逐步落实,“一带一路”建设必将为推动沿线地区经济社会发展、促进和保护移民福祉发挥积极作用。

  主席先生,

  习近平主席指出,国际社会应建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。《移民问题全球契约》旨在促进人口安全、有序、正常流动,同上述理念高度契合。中国将积极参与《移民问题全球契约》制定,为加强全球移民治理贡献力量。

  谢谢主席先生!

推荐给朋友
  打印