首页 > 新闻动态
驻泰国大使吕健代表中国政府签署《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》
2017/08/30
      2017829日,联合国亚太经社会(ESCAP)在曼谷联合国会议中心举行《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》签字仪式,孟加拉国商务部长、柬埔寨商务部长及我驻泰国大使吕建分别代表本国政府在《协定》上签字。  

  吕健大使在签字后表示,当今时代正经历深刻变革,贸易保护主义抬头,全球经济不确定性增加,《协定》的签署彰显了亚太各国奉行开放经济和自由贸易政策的决心。中国积极参与协定的谈判,发挥了建设性作用,并通过提供资金支持为发展中国家提供无纸贸易能力建设项目。同时,中国全面推进国内无纸贸易发展,实现了所有海关和商业领域的无纸化覆盖,无纸贸易水平达到95%。下一步,中国将与ESCAP各成员国一道,共同推进《协定》的后续工作,争取实现《协定》早日实施。吕大使同时表示,中国高度重视ESCAP的地位和作用,愿继续深化与ESCAP在“一带一路”框架下的务实合作。  

  《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》是ESCAP框架下的贸易谈判协定,于2012年正式开始磋商,历经四年谈判,2016年正式达成并在ESCAP72届年会上通过,当年101日正式向ESCAP成员国开放签署。《协定》旨在促进各国间电子形式的贸易数据文件交换,降低贸易成本,减少贸易时间,促进跨境无纸贸易的发展。据了解,除本次签署的三国外,蒙古、巴基斯坦、伊朗、阿塞拜疆等国正在履行国内批准法律程序,有望在今年9月底第72届联大期间签署,协定将在5个国家签署后生效。  

     

吕健大使在签字仪式上发言

 

吕健大使与参加签字仪式的高官合影

吕健大使在联合国法律事务部官员见证下签署《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》

推荐给朋友
  打印