首页 > 新闻动态
黎弘代表出席湄委会第二届区域利益相关方论坛
2017/05/10
 

  5月5日,由湄委会主办的第二届区域利益相关方论坛在老挝首都万象召开,论坛主要介绍老挝北本电站事前磋商的进展并就大坝建设听取各方意见。来自成员国、对话伙伴、发展伙伴、私营企业、研究机构和非政府组织的200余人与会,我常驻联合国亚太经会代表黎弘公参率水利部、能源局及水电企业组成的代表团与会。  

  会上,与会代表针对北本电站建设的五个技术领域:水文和泥沙下泻、鱼类洄游、大坝安全、航行、社会经济影响等进行了深入讨论,就湄公河水电开发提出了具体建议。各方普遍强调,在信息化高度发达的现代社会,水电站建设初期加强与公众交流对话至关重要。政府和工程承包方应多方听取意见,积极回应生态、环境、民生关切。  

  黎弘公参在发言中赞赏湄委会加强利益相关方参与的开放精神和合作态度,认为这为各方提供了表达利益诉求的平台,有利于更加平稳、绿色和可持续地开发利用好湄公河水资源。黎同时强调,中方重视湄委会的地位和作用,期待深化双方务实合作。  

  区域利益相关方论坛是湄委会最新的会议机制,其宗旨是在出现涉及流域发展的重大事项时扩大各利益相关方的参与程度。今年二月湄委会在老挝琅勃拉邦举行了第一届论坛。未来论坛将有望成为湄委会年度会议机制。 

 

推荐给朋友
  打印