首页 > 新闻动态
黎弘代表出席“国际母语日”活动
2017/02/22
   

  221日,由孟加拉国使馆和联合国教科文组织亚太区域办公室共同主办的“国际母语日”活动在联合国会议中心举行。包括孟加拉国驻泰国大使、亚太经社会副执秘、联合国教科文组织亚太区域办公室主任在内的100多位嘉宾出席活动。  

  会上,孟加拉国大使和教科文组织亚太区域办公室主任分别致辞,介绍了母语日由来以及目前全球母语教育和保护现状,现场还播放了由多种语言演唱的孟加拉国歌曲。俄罗斯、印度、印尼等使馆表演了用本国语言演唱的歌曲。  

  黎弘代表出席了母语日活动, 通过现场讲解书法作品及汉字,生动地向嘉宾展示了汉字之美以及蕴含其中的丰富哲学,博得了阵阵掌声。黎弘代表还向孟加拉国大使及教科文组织办公室主任赠送了中国书法作品,对方表示十分感谢。  

  1952年,孟加拉国民众为争取将孟加拉语作为官方语言举行了大规模游行示威。221日当天,游行民众与军警爆发激烈冲突,有5位民众被枪击身亡。为纪念他们,孟加拉国政府向联合国教科文组织大会提交决议,建议将每年221日作为全球母语日。联合国教科文组织于1999年正式将每年的221日定为国际母语日。  

推荐给朋友
  打印