首页 > 新闻动态
《亚太贸易协定》成员国签署第四轮谈判修正案
2017/01/16
 

  《亚太贸易协定》成员国签署第四轮谈判修正案  

     

  2017113日,《亚太贸易协定》成员国中国、印度、韩国、孟加拉国、老挝、斯里兰卡在曼谷联合国亚太经社会总部召开部长级理事会,共同签署了《亚太贸易协定》第四轮谈判修正案,并就启动下一轮谈判达成一致。印度、孟加拉、老挝、斯里兰卡四国工商业部长、韩国财政部副部长出席活动并代表本国政府签字,中国驻泰国大使宁赋魁代表中国政府签署修正案。蒙古作为观察员出席活动,目前蒙古正在履行加入的法律程序,有望很快成为协定正式成员。在当今逆全球化和贸易保护主义盛行的大背景下,修正案的签署具有重要意义,充分表明亚太主要发展中国家坚定维护自由贸易的决心。  

  《亚太贸易协定》缔结于1975年,是亚太区域中唯一由发展中国家组成的关税互惠组织,其宗旨是通过集体安排对进口商品相互给予关税和非关税优惠,以扩大成员国之间的经济贸易合作与共同发展。我于2001我正式成为其成员,并于2005年在北京举办了第一届部长级理事会。本轮协定修正谈判开始于2007年,涉及减免关税货物1万多项,下步协定缔结方将将就服务贸易、投资以及贸易便利化等方面开展新一轮谈判。联合国亚太经社会作为协定秘书处,为谈判进程的推进发挥了积极作用。

    

    

    

推荐给朋友
  打印