首页 > 新闻动态
宁赋魁大使出席联合国亚太经社会G20午餐会
2016/05/23
 

2016518日,中国与联合国亚太经社会在联合国会议中心共同举办了G20午餐会,宁赋魁大使在会上做了主旨发言,就二十国集团杭州峰会的主题、成果设计、议程、筹备情况等进行了介绍,其具体发言如下:

尊敬的执秘女士,

各位同事,

    中方将于今年94日至5日在浙江省杭州市举办G20领导人第十一次峰会。杭州峰会将以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,旨在结合世界经济形势,回应各国发展需求,既治标以求眼下稳增长,又治本以谋长远添动力。其中,“创新”旨在倡导创新驱动发展,既包括科学技术创新,也包括发展理念、体制机制、商业模式创新和结构改革,打造世界经济新动力源。“活力”旨在应对当前世界经济增长乏力,寻找新路径,挖掘新动能,激发新活力。“联动”旨在树立利益共同体和命运共同体意识,携手推动加强国际经济合作,在互联互通中共享机遇,在良性互动中形成合力。“包容”旨在缩小各国发展鸿沟,把目光投向发展中国家,投向所有人群,使世界经济增长红利为各国人民所共享。

  G20作为国际经济合作主要论坛,自2008年创立以来,在应对国际金融危机过程中发挥了重要作用。当前,世界经济和国际经济合作又走到一个重要转折点。作为东道主,中方希望杭州峰会实现以下目标:一是发挥G20引领作用,为世界经济发展指明方向。二是强化国际经济伙伴关系,发扬同舟共济的合作精神,共同应对风险和挑战。三是创新机制建设,打造合作平台,为G20从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障。

为此,中方在峰会主题之下,设定了“创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”四项重点议题。

    —创新增长方式,重在推进改革创新,开辟和抓住新机遇,提升世界经济中长期增长潜力。在该议题下,G20将重点讨论创新、新工业革命、数字经济、结构性改革等问题。中方将推动制定《G20创新增长蓝图》,推动G20就创新、新工业革命、数字经济等制定行动计划,制定结构性改革重点领域和指导原则,挖掘增长新动力。这将是杭州峰会的标志性核心成果,对世界经济发展具有重要引领意义。

    —完善全球经济金融治理,重在增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,提高世界经济抗风险能力。今年,中方重启了G20国际金融架构工作组,继续推动国际货币基金组织和世界银行份额和投票权改革,深入讨论主权债务重组、跨境资本流动、全球金融安全网、增强特别提款权作用等问题。设立G20绿色金融研究小组,推动绿色产业发展。此外,我们还加强在反腐败领域的治理与合作,推动制定G20反腐败追逃追赃高级别原则、设立追逃追赃研究中心、制定反腐败行动计划等。

    —促进国际贸易和投资,重在构建开放型世界经济,激发世界经济增长活力。推动G20制定全球贸易增长战略,努力改善全球贸易治理,促进贸易融资,降低贸易成本,加强发展中国家参与全球价值链的能力建设。我们还将推动制定全球投资政策指导原则,填补国际投资治理空白,推动贸易投资发挥增长引擎作用。

—推动包容、联动式发展,推动G20在落实2030年可持续发展议程方面率先垂范。“包容和联动式发展”将是今年峰会的重点议题之一。今年我们将实现两个“第一次”:第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置。第一次围绕落实2030年可持续发展议程,制定发展合作行动计划。

l  峰会将着眼非洲和最不发达国家,将发起合作倡议,通过提供政策支持和建议,帮助这些国家加速工业化发展,实现减贫和可持续发展目标。

l  峰会将推动G20承诺率先签署和落实《巴黎协定》,推动其尽早生效。4月初G20协调人会议发表了关于气候变化的主席声明,展现了G20在应对气变问题上的引领作用。联合国秘书长潘基文专门发表声明,赞赏G20释放的积极信号和提供的政治支持,感谢中国发挥的强有力的领导作用。

l  峰会将推动制定G20创业行动计划,并建立G20创业研究中心,用于扩大就业、鼓励创业和经验分享。

l  峰会将制定撒哈拉以南非洲和亚太地区能源可及性行动计划,制订清洁能源行动计划,并将发表G20能源部长《北京公报》。需要特别指出的是,ESCAP积极深刻地参与了G20能源工作组的工作,在推进能源可及性和清洁能源会议成果方面发挥了不可或缺的作用,作为主席国,中国对此表示高度赞赏和感谢。

    各位同事,

作为主席国,中方今年邀请了G20历史上最多的发展中国家参与全年活动。我们邀请埃及、塞内加尔、乍得、哈萨克斯坦、老挝等作为嘉宾国,并邀请77国集团轮值主席国泰国参与发展工作组,希望以此提高发展中国家的代表性,让G20讨论更平衡反映世界发展的真实需要和方向。我们还将举办工商峰会(B20)、劳动会议(L20)、青年会议(Y20)、妇女会议(W20)、智库会议(T20)、民间社会(C20)等配套活动,倾听各界的声音,提高杭州峰会的包容性,为G20合作构筑广泛的社会基础。

    在这里我要特别介绍一下B20的筹备情况。 B20肩负的使命是代表工商界为G20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策,B20每年根据世界经济发展的关键问题设立若干议题工作组。

    2016B20组委会决定设立五个工作组,分别为金融促增长工作组,贸易投资工作组,基础设施工作组,中小企业发展工作组以及就业工作组,以上工作组还将参加有关反腐问题的专题论坛。

    我们邀请了32位著名的国际商业领袖担任工作组的主席和联合主席。五个工作组共有超过500名成员,今年B20重视亚太地区的参与,各工作组成员中有超过160名来自亚太地区,亚太地区成员参与B20各工作组数量超越往年。

    为使B20G20之间的更有效的互动,增强宣介的影响,中国B20将举办14场大型活动,其中最重要的是在今年93日、4日与G20领导人会议同期举行的的B20峰会。我们将邀请部分20国集团领导人在峰会上和商界进行互动。

    现在距峰会召开还有不到四个月的时间。目前筹备工作进展顺利。G20成员、嘉宾国和相关国际组织等各方都对中方筹备工作给予充分肯定。我们对办好杭州峰会充满信心。

我们将保持开放、透明、包容的办会理念,以G20主席国的身份,在峰会前同有关地区、国家和国际组织开展对话交流,介绍中方办会理念和思路,听取好的意见建议,让峰会取得更多成果,让成果惠及更多国家和民众。

    谢谢大家。

推荐给朋友
  打印