首页 > 新闻动态
外交部部长助理钱洪山出席联合国亚太经社会“一带一路:从愿景到行动”主题圆桌会
2016/05/23

2016518日,中国政府在联合国亚太经社会总部举办“一带一路:从愿景到行动”主题圆桌会。外交部部长助理钱洪山、亚太经社会执秘阿赫塔尔出席并致辞。50多个亚太经社会成员国及德国、巴西、加拿大、意大利等国代表、相关国际组织及媒体人士共100多人出席。

  钱洪山部长助理在致辞中介绍了“一带一路”建设进展和遵循的原则,强调“一带一路”是中国为世界提供的一项充满东方智慧、具有中国特色的重要公共产品,它的纽带是伙伴关系,方式是对话对接,重点是互联互通,特色是开放包容。“一带一路”不是中国一家的事,需要大家同商共建,各国可依托现有机制,把“一带一路”的政策优势和亚太经社会的平台功能对接起来,在基础设施互联互通、贸易投资和产业发展、人文交流等领域拓展合作,为亚太发展注入新动力。

  阿赫塔尔表示,“一带一路” 是亚太地区一体化建设和落实2030年可持续发展议程的重要平台,其合作目标和内容与亚太经社会高度一致,希望双方在共建交通运输通道、改善贸易投资环境、加强新能源开发和跨境能源网络建设等领域加强合作,促进亚太地区共同发展。

  俄罗斯驻泰国大使、亚太经社会秘书处贸易投资司司长和来自中国国家发展改革委、亚洲基础设施投资银行的代表担任发言嘉宾,围绕“一带一路”进展、欧亚经济一体化、亚太贸易便利化、亚投行运营情况等热烈讨论,并同与会各方互动交流。代表们高度评价“一带一路”对亚太长远发展的重要意义,对取得的进展和中方展现的开放包容深表赞赏,认为亚太经社会就“一带一路”开展合作具有巨大潜力,期待有关合作造福地区各国人民。 

                                

                               

推荐给朋友
  打印