首页 > 新闻动态
外交部部长助理钱洪山出席联合国亚太经社会第72届年会
2016/05/23

 2016年5月17日至19日,联合国亚太经社会第72届年会在泰国曼谷举行。年会以“科技创新促进可持续发展”为主题,围绕落实2030年可持续发展议程等议题进行深入讨论。外交部部长助理钱洪山率中国政府代表团出席会议。

  钱洪山在年会一般性辩论中阐述中方对落实2030年可持续发展议程的立场,呼吁亚太国家在落实方面发挥引领作用。钱洪山表示,过去15年,亚太地区对全球实现千年发展目标功不可没。让我们朝着2030年可持续发展目标“再出发”,把第一步走稳、走实,继续引领全球发展,再创辉煌。亚太经社会成员国要深入推进互联互通和区域经济一体化,推动创新发展,帮助发展中成员加强能力建设,打造亚太可持续发展的牢固支撑。

  钱洪山表示,中国高度重视2030年可持续发展议程,落实工作已全面展开。我们贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把落实工作与执行“十三五”规划纲要、全面建成小康社会有机结合,力争同步实现改革、发展和建设各项目标。中国将于今年9月在杭州主办二十国集团峰会,首次将发展问题置于全球宏观经济政策协调的突出位置,这将为全球落实工作注入强大政治推动力。

  钱洪山表示,“一带一路”是中国面向本地区乃至全球提供的最重要的公共产品。中方愿依托亚太经社会平台,围绕“一带一路”加强协作,建立高水平互联互通网络和区域经济合作框架,为亚太发展创造新空间。

  与会期间,钱洪山会见联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔,双方共同出席中方主办的“一带一路——从愿景到行动”圆桌会。 

推荐给朋友
  打印