首页 > 新闻动态
亚太经社会执秘访华并与中方签署“一带一路”合作文件
2016/04/21
 

亚太经社会执秘访华并与中方签署“一带一路”合作文件

 

2016年4月11日,亚太经社会(ESCAP)执秘阿赫塔尔对中国进行了友好访问,并与中国外长王毅共同签署了《中华人民共和国外交部与联合国亚洲及太平洋经济社会委员会关于推进地区互联互通和“一带一路”倡议的意向书》。访问期间,外交部、商务部、农业部领导等分别会见了执秘。黎弘代表回国参与访问并出席了一系列活动。

王毅部长在会见执秘时表示,“一带一路”倡议是中国面向亚太地区和亚欧大陆提供的最重要的公共产品,与亚太经社会的合作宗旨和方向高度契合,双方开展合作既有坚实基础,也有巨大潜力。中方愿与亚太经社会加强沟通协调,提升合作水平,在互联互通、可持续发展等重点领域推进合作,取得务实成果。李保东副部长在会见执秘时主要就共同推进双方刚签署的“一带一路”合作文件的落实、2030年可持续发展议程实施等交换了看法。

商务部王受文副部长主要就南南合作、区域贸易便利化等与执秘交换看法,双方表示下步将加强工作层沟通以落实后续合作。农业部屈冬玉副部长与执秘就联合国可持续农业机械化中心业务现状及未来发展方向交换看法,双方同意下步将加强合作,保障农机中心的顺利过度。

亚太经社会作为负责亚太地区经济社会发展的联合国机构,长期致力于促进地区互联互通和区域经济一体化。《意向书》系我与国际组织签署的首份“一带一路”合作文件,旨在扩大双方开展“一带一路”合作的共识,加强交流对接,深化务实合作。

推荐给朋友
  打印