首页 > 新闻动态
黎弘代表出席湄公学院航运项目磋商会
2014/03/02
 

201432日,湄公学院在泰国孔敬举办“澜沧江-湄公河航道地名地图编撰”项目专家磋商会,中国常驻联合国亚太经社会代表黎弘参赞出席会议并致开幕辞。泰国、老挝、缅甸航运部门,以及云南省交通厅、天津水运工程科研院、云南省水运规划设计研究院等20位代表参会。

黎代表致开幕辞

   黎代表在开幕辞中指出,澜沧江-湄公河是东南亚最长的跨界河,也是沿岸国6千万人赖以为生的母亲河。继中、老、缅、泰正式签署《澜沧江—湄公河商船通航协定》后,上述四国2001年6月正式通航,大大促进了沿岸国贸易。“湄公河惨案”爆发后,四国开展联合巡逻执法合作。目前,湄公河航运全面恢复。在此背景下,由中国政府出资,湄公学院负责实施的“澜沧江-湄公河航道地名地图编撰”项目,对促进湄公河航道贸易运输以及未来进行航道升级改造具有积极意义。希望各方携手合作,共同完成好该项目。也希望湄公学院开展更多惠及湄公河沿岸经济社会发展的合作,将自身打造为次区域南南合作的务实平台。中国政府将继续支持湄公学院的发展。

  与会人员合影

磋商会后,由湄公学院、亚洲开发银行和中、老、缅、泰四国专家组成的联合考察组对澜沧江-湄公河航道、沿岸港口进行实地考察,并与会晒港、清盛港、关累港、景洪港官员座谈。

“澜沧江-湄公河航道地名地图编撰”项目旨在为促进四国通航协定的实施、建立规范统一的航道、码头英文和本国语言的称谓,对湄公河贸易便利化软环境建设具有积极意义。

推荐给朋友
  打印