首页 > 新闻动态
宁赋魁大使拜会联合国亚太经社会新任执秘沙姆沙德•阿赫塔尔
2014/02/19
 

宁大使礼节性拜会ESCAP新任执秘阿赫塔尔

    2014年2月17日,中国驻泰国大使宁赋魁礼节性拜会联合国副秘书长、亚太经社会(ESCAP)新任执秘沙姆沙德•阿赫塔尔。中国常驻ESCAP代表黎弘参赞在座。

    宁大使祝贺阿就任ESCAP执秘。阿来自中国的全天候友好邻邦巴基斯坦,曾在重要的国际和地区金融机构担任领导职务,经验十分丰富。中国政府将坚定支持阿及ESCAP的工作,相信在阿领导下ESCAP将创造更大成绩。宁大使介绍了中国经济社会发展现状及周边外交战略,指出新一届中国领导人提出了一系列推进区域互利共赢的合作倡议,包括成立亚洲基础设施投资银行、丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路。这些倡议与ESCAP的工作和目标有很多契合之处,将为中国与ESCAP合作带来新动力和更广阔的空间。

宁大使与ESCAP执秘阿赫塔尔合影

    阿表示十分珍视中国的传统友谊,重视中国在国际和地区事务中的重要作用和影响,愿与中国加强在区域互联互通、统计、南南合作、可持续发展等领域的合作,期待中国在ESCAP及全球事务中发挥更突出的领导作用。

    沙姆沙德•阿赫塔尔,巴基斯坦籍,曾先后获巴基斯坦奎德伊阿扎姆大学理学硕士、英国萨塞克斯大学发展经济硕士、苏格兰佩斯利大学经济学博士,在哈佛大学任富布莱特访问学者期间获博士后学位。曾先后担任巴基斯坦中央银行行长、亚洲开发银行行长特别高级顾问、世界银行副行长。2012年加入联合国担任联合国负责经济和社会事务的助理秘书长,兼任联合国秘书长经济与金融事务高级顾问,并担任联合国的二十国集团(G20)事务协调人。于2014年2月1日就任ESCAP第10任执秘。

推荐给朋友
  打印