首页 > 湄公河次区域合作
中国常驻联合国亚太经社会代表柯友生在可持续发展目标东北亚伙伴关系论坛上的发言
2020/11/06

  很高兴参加本届可持续发展目标东北亚伙伴关系论坛。感谢联合国亚太经社会东北亚次区域办公室为会议做出的精心安排,期待本届论坛取得圆满成功

  当前,世界已进入动荡变革期。新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济陷入衰退。同时,贸易保护主义抬头,单边主义、霸权主义肆虐,严重影响全球包括东北亚落实2030年可持续发展议程的努力。在此背景下,中国政府克服重重困难,努力奋进,始终践行以人民为中心的发展思想,实施双循环新发展格局,全面落实2030年议程并取得重大进展,让改革发展成果更多更公平惠及人民。我愿从以下几个方面介绍中国总体实施2030年可持续发展议程的经验。稍后,来自中国香港特区政府的代表将介绍香港特区落实2030年可持续发展目标的情况。

  一是消除贫困。消除贫困、改善民生是中国政府的重要使命。我们坚持以人民为中心,坚持精准扶贫、精准脱贫方略。近5年来实现5575万中国农村贫困人口脱贫。从2012年至2019年,贫困人口从9899 万人减至551 万人,连续7 年每年减贫1000 万人以上,改革开放40 多年来,中国7 亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。当前,我们正在打一场脱贫攻坚战,确保2020年现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫,书写人类历史上“最成功的脱贫故事”。

  二是绿色发展。中国国家主席习近平指出,绿水青山就是金山银山。中国以生态文明理念为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,走绿色、低碳、可持续发展道路。过去10年,中国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位。90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动物种群得到有效保护。在刚刚举行的联合国第75届大会上,习近平主席已经宣布中国的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国应对气候变化的又一庄严承诺,是共建清洁美丽世界的坚实行动。

  三是包容发展。中国加快推进教育现代化,2019年全国共有各级各类学校约253万所,在校学生2.83亿人。小学净义务入学率99.94%。中国建成了世界上最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖13亿人,基本养老保险覆盖10亿人。中国不断加强保障妇女权益,全社会就业人员女性占比超过四成。中国以“平等、参与、共享”作为保护与促进残疾人权益的目标,确保残疾人基本生活保障。截止2018年,中国共有2561.2万城乡残疾人参加城乡社会养老保险,1024.4万残疾人领取养老金。

  四是努力推动可持续发展全球伙伴关系。中国积极推动南南合作,促进共同发展。中国-联合国和平与发展基金2030年可持续发展议程子基金3年来成功实施27个项目,惠及49个亚非拉国家。中国推动“一带一路”倡议与2030年可持续发展议程深度对接,落实上百个连通各大洲的铁路、公路和海洋基础设施项目、可再生能源项目和民生项目,为增进沿线国家民生福祉作出了重要贡献。中国已宣布正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。这是中国秉持人类卫生健康共同体理念,履行自身承诺,推动疫苗成为全球公共产品的一个重要举措。

  主席先生,

  在刚刚于上周闭幕的中国共产党第19届五中全会上,中国已提出到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,提出“十四五”时期经济社会发展的主要目标,包括经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。中国政府与人民将以坚定的信心、艰苦的努力,用自己的智慧与勤劳去实现上述目标。

  主席先生,

  在今年的纪念联合国成立75周年系列高级别会议上,各国领导人强烈呼吁坚持多边主义、加强团结合作,以2030年可持续发展议程为蓝图,实现战胜疫情和更好复苏,“不让任何人掉队”。我们东北亚国家应坚定信心和决心,加大行动力度,推进可持续、包容经济复苏和增长。

  一要加强团结合作,携手共克时艰。应对疫情的实践表明,团结合作是人类社会应对全球性挑战的最有力武器。只有秉持同舟共济精神和人类命运共同体理念,国际社会才能不断战胜困难,实现共同发展。东北亚国家应共同坚持多边主义,共同反对单边主义和霸凌行径,为落实2030年可持续发展议程创造和平、安宁的国际环境。

  二要坚持发展优先,突出重点领域。发展是解决一切问题的总钥匙。要坚持以人民为中心,重点落实减贫、消除饥饿、卫生、教育、就业、基础设施建设等领域可持续发展目标,切实保障并提升民众福祉。要特别关注发展中国家在疫情中面临的特殊困难和挑战,帮助各国实现更快、更好复苏。

  三要继续坚持绿色发展,实现高质量有韧性复苏。我们应加大行动力度,应对气候变化,保护生物多样性,推进全球绿色低碳转型。我们要抓住新一轮科技和产业革命机遇,充分挖掘数字经济、清洁能源等新潜力。我们注意到东北亚已有更多国家宣布将努力实现碳中和,相信这将为全球气变合作做出重要贡献。

  四要聚焦共同发展,强化伙伴关系。应深化全球合作,弘扬多边主义,维护联合国权威,鼓励联合国亚太经社会在帮助推进2030年可持续发展议程中发挥更积极作用。我们要坚持南北合作的主渠道地位,发达国家应落实援助承诺,支持发展中国家探索符合自身国情的发展道路。发展中国家之间应深入推进南南合作,努力实现联合自强。

  主席先生,

  东北亚国家合作空间广阔,是全球经济的稳定器和疫后经济复苏的发动机。我们要秉持团结合作精神,积极将承诺化为行动,让倡议结出硕果,构建人类命运共同体,共同建设更加繁荣美好的东北亚大家庭!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印