首页 > 湄公河次区域合作
中国代表团在联合国亚太经社会宏观经济委员会上的发言
2019/11/26

  

 

 

        议题二“将可持续发展目标纳入经济决策的主流”的发言

  主席先生,各位同事,

  首先,我代表中国代表团,感谢联合国亚太经社会举办此次宏观经济政策、减贫和发展筹资委员会会议。

  发展是人类社会的永恒追求。2030年可持续发展议程开启了全球发展合作的新篇章。4年过去了,落实2030议程的进度远不尽人意。当前全球经济不稳定性因素增多,单边主义和保护主义冲击国际秩序,这给2030议程落实带来新挑战。面对这一局面,亚太国家应坚定支持多边主义,支持联合国在国际体系中发挥核心作用,切实采取有效行动,深化全球发展合作伙伴关系。

  主席先生,

  中华人民共和国成立70年来,中国政府始终把经济发展作为执政兴国第一要务,协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,促进人的全面发展,取得了举世瞩目的成就。面对全球发展的新形势、新要求,中国将可持续发展作为基本国策,全面、深入推进2030议程与国家发展战略规划对接。

  我们坚持以人为本,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  我们下决心打赢脱贫攻坚战,连续6年年均减贫超过1300万人。我们将于明年消除绝对贫困,提前10年实现第一项可持续发展目标。

  我们崇尚教育为本,2017年中国小学和初中教育完成率接近100%。我们坚定推进公平正义,促进平等和包容发展,以零容忍态度打击一切形式的腐败。

  我们坚持创新驱动发展战略,持续推进转方式、调结构、增动力,降低能源资源消耗,减少二氧化碳排放,增进良好生态环境建设。高质量发展已成为当今中国发展的新标杆

  主席先生,

  “一带一路”倡议秉持共商共建共享理念,坚持通过互联互通促进共同发展和繁荣。“一带一路”倡议坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、可持续、惠民生目标,同2030年可持续发展议程高度契合,已成为造福世界和各国人民的合作之路、希望之路、繁荣之路。我们愿与亚太各方进一步增进共建“一带一路”合作,共同促进2030议程的落实。

  二、在议题三“加强区域税务合作 ”上的发言

  主席先生、各位同事,

  长期以来,中国与各国际组织、各国政府共同营造合作共赢的国际税收环境,促进全球可持续发展。按照世界银行《2019世界营商环境报告》显示,中国纳税指标全球排名比上年提升了16位,其中与税务部门工作直接关联的两个分项指标,纳税次数排名列第15位。借此机会,我愿与大家一起分享中国在税务国际合作方面的实践。

  近年来,中国先后加入《多边税收征管互助公约》、税基侵蚀和利润转移多边公约等多边合作机制,主动参与多边税收合作。与111个国家和地区签订了双边税收协定和安排,积极对外开展相互协商,提高争议解决效率。在中国扬州建立了第一个设立于非OECD国家的OECD多边税务中心,3年内为超过50个“一带一路”国家和地区的400余名税务官员举办了22期培训班,帮助发展中国家提高税收征管能力。我们将依托现有基础继续加强税务人力资源合作,合力推进“一带一路”国家和地区税收征管能力互助。

  主席先生,

  2018年5月,“一带一路”税收合作会议在哈萨克斯坦召开,发布了《阿斯塔纳“一带一路”税收合作倡议》,探索建立“一带一路”税收合作长效机制,通过加强税收合作促进优化营商环境,支持贸易投资自由化便利化。中国将于各国一道,积极利用好“一带一路”税收征管合作机制这一制度性安排,立足于“一带一路”建设现实需求,搭建互学互鉴实用平台,制定务实合作行动计划,进一步加强亚太地区税务合作。

  三、在议题四“加强区域合作,为特殊需求国家筹资”上的发言

  主席先生,

  发展筹资是落实2030年可持续发展议程的关键。中国坚定支持发展筹资国际合作,尤其是加强特殊需求国家募资能力建设合作,为落实2030年议程提供强劲动能。我们建议为特殊需求国家筹资应关注以下几个方面:

  一是切实提升政治意愿。国际社会应坚持南北合作主渠道和“共同但有区别的责任”原则。发达国家应增加对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,将官方发展援助同特殊需求国家具体需求结合。发展中国家间也应深化南南合作。

  二是优化资金使用效率。发展资金应优先重点投向减贫、基础设施建设、卫生、教育等对发展中国家民生、发展影响最大的领域。

  三是加强发展中国家筹资能力建设。发展筹资公私伙伴关系(PPP)是实现建设基础设施公共服务的重要筹资方式。亚太PPP网络在这方面做了很好的探讨,也引起亚太国家及域内外机构的广泛兴趣。我们希望亚太经社会进一步机制化亚太PPP网络建设,强化知识信息和经验分享,强化需求对接,切实帮助特殊需求国家提升自主筹融资能力。

  主席先生,

  中国始终是全球发展事业的积极倡导者、参与者和贡献者。中方始终致力于做“实干派”、不当“空谈家”和“教师爷”,真心诚意帮助广大发展中国家尤其是特殊需求国家实现发展,从不在援助中附加任何政治条件。新中国成立70年来,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助。向发展中国家派遣了60多万名援助人员,700多人为他国发展献出了宝贵生命。“一带一路”建设有力创造就业、改善民生,促进绿色发展。2015年设立的中国-联合国和平与发展基金发展子基金已在49个国家实施27个项目,南南合作援助基金已在30多个国家实施了200多个发展合作项目。我们愿意承诺,中方将继续加强国际合作,为广大发展中国家特别是特殊需求国家的发展做出自己贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印