首页 > 湄公河次区域合作
黎弘代表率团出席中国湄委会第20次对话会
2016/08/01
      2016年7月29日,中国-湄委会第20次对话会在柬埔寨金边召开。中国常驻联合国亚太经社会代表黎弘公参率团出席,水利部、水电水利规划设计总院派人参加。黎弘代表在发言中回顾了中国与湄委会合作20年来在水文信息分享、人员培训、联合研究等方面取得的一系列成果,简要介绍了澜沧江-湄公河合作倡议的相关情况,重申中国重视湄委会的地位和作用,愿继续加强双方合作,与次区域国家一道共同建设团结互助、平等协商、互惠互利、合作共赢的澜湄国家命运共同体。

会议氛围总体友好,聚焦合作。各方均高度评价中方与湄委会及各成员国开展的一系列合作,赞赏中方今年上半年的应急补水措施,这为缓解下游旱情发挥了积极作用。期待未来就水资源相关开展更多务实合作。

会议期间黎弘代表会见了湄委会秘书处CEO范遵潘。黎首先祝贺范不久前对北京进行的成功访问,表示中方将继续加强与湄委会的合作,促进次区域水资源的可持续开发和利用。范欢迎黎出席对话会,表示发展与中国的对话与合作是湄委会的重要战略方向。湄委会是可信赖的合作伙伴,期待双方关系不断充实和加强。

推荐给朋友
  打印