首页 > 湄公河次区域合作
黎弘代表出席湄公学院和南方电网公司合作协议签字仪式
2014/11/10
 

115日,黎弘代表应邀出席湄公学院和南方电网公司《合作框架协议》签字仪式并致辞。黎代表表示,全球化和区域经济一体化为大湄公河次区域国家带来不少挑战和机遇,这需要我们更紧密地合作,抓住机遇,携手应对挑战。湄公学院是本地区合作机制的典范之一,学院多年来致力于为GMS成员国提供政策建议,开展能力建设项目,为加强成员国间联系和民间往来作出了积极贡献。

黎表示,中国政府赞赏学院取得的丰硕成果。作为学院成员和发展伙伴,中国不仅是捐助方,也是受益方。云南政府迄今已有几百人参与学院项目培训,这对于云南政府扩大对外开放和参与区域合作具有积极意义。中国政府鼓励更多的私营部门和民间社会参与学院合作。区域国家正致力于实现基础设施互联互通。本次南方电网与学院签署的合作项目将实质性地促进本地区电力互联互通和人文交流。

黎强调,中国不断加大对周边外交的重视,始终相信实现共同增长和繁荣才是可持续发展之道。中国愿通过区域、次区域合作与周边国家分享发展成果。基于此,中方提出“一带一路”和建立亚洲基础设施投资银行倡议。希望南方电网和学院签署的项目能够为上述倡议作出积极贡献。

根据《合作框架协议》,南方电网公司将与湄公学院共同为GMS能源发展、合作及一体化,尤其是在GMS电力联网进程中所进行的电力专业技术提升、管理能力建设、电网运行标准规范等领域开展全方位合作,并构建长期可持续的专业合作伙伴关系。

孔敬市市长Kamthorn Thavornsathit,孔敬大学校长Kittichai Triratanasirichai我驻孔敬总领事谢福根,湄公学院院长Watcharas Leelawath、南方电网公司副总经理王久玲等出席仪式。

 

             

             

推荐给朋友
  打印