柯友生代表在第8届亚太可持续发展论坛上关于疫后复苏的发言
2021/03/25

  主席女士、各位代表,

  女士们、先生们,

  首先祝贺你当选本次会议主席。

  当前,抗击疫情仍是世界面临的最紧迫任务。中方坚持人民至上、生命至上的理念,经过艰苦卓绝的努力,取得了抗疫斗争的重大战略性成果。在做好国内抗疫的同时,中国积极开展国际抗疫合作。

  疫苗是应对疫情的有效手段。习近平主席向世界庄重宣示,中国疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中方决定向“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,用于支持发展中国家抗疫。中方迄今已向69个国家和两个国际组织提供疫苗援助,并向28个国家出口疫苗。中国还将向联合国维和人员捐赠30万剂疫苗。中国一直以实际行动体现一个负责任大国的担当,践行合作共赢精神。

  主席女士,

  面对疫情挑战,各方要着力破解疫苗“分配赤字”,加强国际合作,促进疫苗公平合理分配,特别是实现在发展中国家可及性和可负担性。应坚决反对与疫情相关的歧视、仇恨言论、污名化、种族主义和仇外心理,增进社会团结与包容。

  亚太地区疫后重建任重道远。各方要坚持以人民为中心的发展思想,加大对卫生、教育、公共服务等民生领域的投入。应增进地区团结,深化区域多边合作,促进互联互通和数字经济发展,实现开放、包容和可持续的经济增长。应携手应对气候变化挑战,坚持绿色低碳发展,促进人与自然和谐共生。要加强对发展中国家的技术支持和发展援助,推进本地区落实2030年可持续发展议程。

  谢谢。