柯友生在联合国亚太经社会第七届减灾委员会会议上的讲话
2021/08/30

  

     

       主席女士、各位代表,

  女士们、先生们:

  首先,请允许我代表中国代表团祝贺马尔代夫、印度尼西亚和日本代表分别当选本次委员会会议主席和副主席,也感谢各位专家参与讨论。

  自然灾害一直是人类社会重大威胁。同时,自然灾害与贫困、不平等等因素相互交织,加剧了灾害对经济和社会的影响。

  中国长期以来也经常受到各种自然灾害侵袭。中国政府高度重视减灾备灾工作,坚持以人民为中心,将提高防灾减灾能力纳入国家发展规划,促进减灾体系建设,全面提升全社会抵御灾害的综合防范能力。中国还加大灾后重建和对受灾民众的支持,切实提升民众的抗灾“韧性”。

  促进绿色发展已成为中国的发展理念。中国体前两年实现2020年应对气候变化的目标,煤炭占能源消费的比重由2005年的72.4%下降至2020年的56.8%,清洁能源消费量占比提升到24.3%。2020年,中国国家主席习近平宣布,中国将力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。这是中国应对气候变化的郑重承诺。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党和中国政府坚持人民至上、生命至上,发动全社会力量抗击疫情。中方始终秉持人类卫生健康共同体理念,尽己所能向国际社会提供援助。迄今,中方已向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,向100多个国家和国际组织提供超过7.7亿剂疫苗,其中向亚洲地区各国提供4.6亿剂疫苗。近日,中国国家主席习近平郑重宣布,今年全年中方将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向新冠疫苗实施计划捐资1亿美元,用于满足发展中国家疫苗需求。

  女士们、先生们:

  疫病与自然灾害一直伴随人类社会发展史,我们无法完全消除,但可积极应对。

  首先,应加强减灾国际合作。应充分发挥ESCAP作用,深化各方合作,加强各国减灾能力。中方愿与各国共同推进建设“一带一路”自然灾害防治体系和应急国际合作机制,提升区域及国际抗灾“韧性”。

  第二,应积极应对气候变化。各方应遵循共同但有区别的责任原则,落实气候变化《巴黎协定》,大力倡导绿色低碳的生活方式,更好落实2030年可持续发展议程。

  第三,团结一致应对疫情。各方应本着精诚团结的精神携手应对疫情,尊重事实与科学,避免将疫情问题政治化。应促进疫苗公平分配,提高疫苗在全球特别是发展中国家的可及性和可负担性。

  女士们、先生们:

  灾害无情人有情,一方有难八方支援。中国愿同ESCAP各方加强灾害应对管理国际合作,共同提升亚太减灾韧性,更好促进亚太可持续发展和疫后复苏。

  谢谢。