柯友生代表在第8届亚太可持续发展论坛上关于落实2030年可持续发展议程的发言
2021/03/25

  主席先生、各位代表,

  女士们、先生们,

  当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,2030年可持续发展议程落实面临“开倒车”风险。亚太各方应坚定信心和决心,加强团结与合作,实现亚太地区可持续、包容和有韧性的疫后复苏。

  第一,坚持多边主义,携手应对挑战。全球抗击疫情的实践表明,人类社会是命运共同体,团结合作是各方应对全球性挑战的唯一选择。

  第二,坚持开放包容,深化区域合作。亚太各方应支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,促进贸易投资自由化和便利化,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  第三,坚持互联互通,释放增长潜力。亚太各方应深化硬件、软件和人员流动互联互通,确保全球和区域产业链供应链顺畅稳定。中方愿同各方携手高质量共建“一带一路”,为亚太和世界经济复苏注入强劲动力。

  第四,坚持发展导向,加大发展投入。发展是解决一切问题的总钥匙,应尊重各国选择适合本国国情的发展道路。各方应加强南北、南南和三方合作。

  主席先生,

  中国始终坚持以人民为中心的发展思想,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面推进落实2030年可持续发展议程并取得重大进展。上个月,习近平主席庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,2012年以来,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。中国提前10年完成2030年可持续发展议程减贫目标。

  同时,中国仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是第一要务。中国将继续坚持以人民为中心,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建新发展格局。

  中方愿同亚太各方一道努力,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体,推进落实2030年可持续发展议程。

  谢谢。