柯友生代表在《移民问题全球契约》亚太地区实施情况审议会上的发言
2021/03/12

  主席先生,各位代表,

  女士们、先生们,

  2018年,联合国大会通过《移民问题全球契约》。这是国际社会首份全方位协调解决移民问题的全球性文件,为促进安全、有序、正常移民提供了全球性合作框架。

  移民已成为最鲜明的时代特征之一。据估算,截至2019年,亚太地区对外移民达1.07亿,约占全球移民总数的40%,劳工移民向亚太国家汇款超3270亿美元。移民通过工作、消费和税收为目的地国家的可持续发展作出了重要贡献。同时,移民仍面临诸多困难和挑战,妇女、儿童、残疾人、少数族裔等移民群体人权面临侵害威胁。新冠疫情威胁移民生命健康、工作和生计。国际社会亟需团结一致,凝聚共识,协调应对。中方愿提出以下建议:

  一、坚决反对针对移民的歧视和仇恨。在疫情背景下,针对移民、特别是亚裔移民群体的仇恨事件频发。国际社会应旗帜鲜明反对借疫情煽动种族歧视和仇恨,应更加关注保障移民的合法权益,为移民创造公平良好的生存环境。

  二、充分发挥移民在复工复产中的积极作用。移民来源国、过境国和目的地国应加强协调,做好跨境人员卫生防疫,防止疫情因跨境流动而进一步扩散。应为移民重返岗位提供便利,充分释放移民对经济社会发展的潜能,助力经济复苏。

  三、加强国际合作共同应对移民问题。各国应坚定捍卫以国际法为基础的国际秩序,坚定维护以联合国为核心的多边体系,加强国际移民组织在全球移民事务中的领导和协调作用。各国应秉持命运与共、国际团结精神,帮助发展中国家抗疫和复工复产,减少被迫移民和非正常移民的产生。

  四、不断完善移民问题全球治理。各国应本着尊重主权和国情原则做好《契约》落实。中方希望国际移民组织为各国落实《契约》提供政策指导和实地支持,强化移民问题区域、次区域磋商机制,形成国家、区域及全球层面治理架构相互支持、互为补充的全球移民治理体系。

  女生们、先生们,

  中国政府以“促进中国与各国人民友好往来、促进世界更加安全繁荣和谐”为目标,在落实《契约》方面做了大量卓有成效的工作:

  一、坚持促进开放、服务开放、保障开放、不断提高移民服务水平。2018年4月,中国成立国家移民管理局,提升中国特色移民管理专业化和国际化水平。中方为外国人在华工作、学习和生活以及创业和投资提供便利,出台多项移民和出入境便利措施,提高外国人管理服务水平,搭建移民交流互动平台。2019年,中国出入境人员约6.7亿人次,同比增长3.8%。

  二、坚持“以人为本”,依法保障移民合法权益。中方不断完善和改进移民服务管理及边境管控措施,正确区分正常移民和非正常移民,依法保障移民合法权益。截至目前,中方已同有关国家签署49个双边领事条约或协定。在实践中,中方始终坚持在维护国家主权、安全的前提下,按照国际法和人道主义原则开展执法活动。

  三、坚持生命至上,做好疫情防控背景下移民健康保障。中方高度重视在华外国人生命健康安全,扎实做好外国人防疫工作。及时推出停居留便利政策,保障在华外国人停居留合理需求。全力做好涉疫外国人无差别医学观察、一视同仁救治,指导在华外国人科学合理、依法依规做好防疫。

  四、坚持构建人类命运共同体,不断拓展移民领域国际合作。中方积极参与“全球移民与发展”论坛、巴厘进程、科伦坡进程、联合国移民网络年度会议等移民领域多边和区域合作机制,与国际移民组织、欧盟等开展移民领域对话项目,在南南合作援助基金框架下开展三方合作,为有关非洲国家移民项目提供援助等。

  中方希亚太各国以本次会议为契机,就各国移民管理交流经验,为全球更好执行《契约》建言献策,共同为促进全球人员安全、有序、正常流动作出贡献,助力2020年可持续发展议程落实,推进亚太地区可持续发展。

  谢谢。